Новости

15 июля 2021 Новости

Космическая аппаратура предприятия «Швабе» сняла лесные пожары в Якутии


«Аврора» Красногорского завода им. С. А. Зверева Холдинга «Швабе» из космоса сделала панхроматические снимки пожаров в Республике Саха (Якутия) – сегодня в регионе горит больше полумиллиона гектаров леса, в том числе на территории особо охраняемых природных объектов. Макет аппаратуры можно будет увидеть на предстоящем авиационно-космическом салоне МАКС‑2021.

Снимки сделаны с борта малого космического аппарата (МКА) «Аист-2Д», где работает оптико-электронная аппаратура «Аврора» Красногорского завода им. С. А. Зверева (КМЗ). Это широкозахватный мультиспектральный прибор мониторинга состояния поверхности Земли с борта малых космических аппаратов. Он предназначен для передачи изображения высокой точности на экран монитора.

По оценке Роскосмоса, основным преимуществом МКА «Аист-2Д» при съемке оптико-электронной аппаратурой является высокое пространственное разрешение в сочетании со значительной шириной полосы захвата территории земной поверхности.

«Оптико-электронная аппаратура высокого разрешения “Аврора” разработана нашими красногорскими инженерами и выведена на орбиту в составе МКА “Аист-2Д” еще в апреле 2016 года. С тех пор она сделала сотни снимков поверхности Земли, в том числе в целях противопожарного мониторинга. По своим техническим характеристикам «Аврора» не имеет аналогов. Прибор построен на базе зеркально-линзового объектива с максимальным углом поля зрения. В отличие от зарубежных аналогов, он позволяет получать снимки высокого качества в панхроматическом и мультиспектральном диапазонах, что является ключевым преимуществом», – рассказал генеральный директор «Швабе», член Бюро Союза машиностроителей России Алексей Патрикеев.


«Аврора» позволяет решать широкий круг задач в области картографии, мониторинга чрезвычайных ситуаций, гидрологии, сельского, лесного и рыбного хозяйства, экологии и геологоразведки. Аппаратура входит в базовый комплект оборудования для создания группировки малых космических аппаратов оперативного наблюдения.

Малый космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Аист-2Д» – космический аппарат массой 534 кг, способный решать самые разные задачи – от дистанционного зондирования Земли до технологических и научных исследований. «Аист-2Д» включает в себя оптико-электронную аппаратуру высокого разрешения для наблюдения поверхности Земли, а также научную аппаратуру, разработанную ведущими вузами Самары для изучения околоземного космического пространства.

МАКС-2021 проходит в подмосковном наукограде Жуковском с 20 по 25 июля. Экспозиция «Швабе» размещена в павильоне D3 на стенде № D3–B2.