Новости

20 мая 2022 Новости

Метрологи подмосковного завода «Швабе» празднуют 53-летие в профессии


30 апреля исполняется более полувека отделу главного метролога Красногорского завода им. С. А. Зверева Холдинга «Швабе». А 20 мая профессионалы в области измерений отмечают еще один праздник – Всемирный день метрологии.

Сегодня под контролем подразделения находятся более 700 типов средств измерения (СИ) – это свыше 3 000 единиц. Данное направление Красногорского завода им. С. А. Зверева (КМЗ) имеет в своем составе три лаборатории: линейно-угловых, оптических и радиоэлектронных СИ.

Поверку традиционно проходят все приборы КМЗ, относящиеся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.

«В наши дни ни одно высокоточное производство не может обойтись без современных средств измерения. Измерительная техника – это неотъемлемая часть всех процессов – от проектирования до серийного выпуска изделий и сдачи их заказчику. Все эти средства должны соответствовать заявленным требованиям, для чего и проводится регулярное метрологическое обслуживание. За данную работу отвечает отдел главного метролога. Для этой цели у нас имеется своя уникальная метрологическая база эталонных измерительных устройств. Поздравляю нашего главного метролога и его команду специалистов с 53-летием отдела», – сказал генеральный директор КМЗ Александр Новиков.

Согласно истории данной профессии, по первому определению, принятому во Франции в 1795 году, метр равнялся одной десятимиллионной части четверти длины Парижского меридиана. Его размер определили на основе геодезических и астрономических измерений. Первый эталон метра изготовили в 1799 году в виде концевой меры длины – платиновой линейки с расстоянием между концами, равным принятой единице длины. Он получил наименование «метр архива» или «архивный метр». Эталон метра и две его контрольные копии хранятся в Севре (Франция) в Международном бюро мер и весов.

По оценке главного метролога предприятия, требования к точности изделий, выпускаемых КМЗ, постоянно возрастают, за счет чего происходит непрерывный процесс обновления парка контрольно-измерительных средств. Еще на стадии разработки изделия научно-техническим центром устанавливаются требования к его степеням точности.

Дата празднования Всемирного дня метрологии приурочена к 20 мая 1875 года, когда на Дипломатической метрологической конференции представители 17 государств, включая Россию, поставили свои подписи под Метрической конвенцией. Наряду с КМЗ в этот день всех причастных специалистов по традиции также поздравит Центральное конструкторское бюро «ФОТОН» и другие предприятия Холдинга.