Новости

23 сентября 2022 Новости

На берегу Обского моря проходит астрофорум с участием «Швабе»


При поддержке предприятия Холдинга «Швабе» начался 17-й Сибирский астрономический форум «СибАстро-2022». Специалисты оптической отрасли проведут лекции, мастер-классы и вручат телескопы Ньютона ТАЛ-35 командам-победителям.

Мероприятие по традиции поддерживает Новосибирский приборостроительный завод (НПЗ) Холдинга – единственный в регионе производитель астрономических приборов и постоянный партнер форума. Предприятие сформировало призовой фонд и предоставит участникам оборудование для наблюдения планет и звезд Солнечной системы. Экспертом «СибАстро-2022» выступает летчик-космонавт РФ и герой России Андрей Борисенко.

С 2006 года Сибирский астрономический форум ежегодно проводится в середине сентября – во время темных и относительно теплых ночей, благоприятных для изучения небесных тел. За время своего существования форум оказал значительное влияние на развитие любительской астрономии в Новосибирской области.

Под открытым небом НПЗ расположил апохроматический бинокулярный телескоп ТАЛ-Б, два телескопа-рефлектора ТАЛ-100RM и ТАЛ-1М, а также астрономический комплекс ТАЛ-Вега и крупный 250-миллиметровый телескоп ТАЛ-250К, который стал знаковым в среде любителей астрофотографии. Он увеличивает объекты наблюдения в 85, 170, 213 и 426 раз и позволяет с высоким дифракционным качеством и разрешением видеть небесные тела до 14 звездной величины.

«Форум стал по-настоящему доброй традицией нашего региона и каждый год неизменно собирает под открытым небом десятки участников, экспертов и любителей астрономии. Мы как единственный производитель астрономических приборов области всегда поддерживаем данную инициативу Большого новосибирского планетария. Это больше, чем мероприятие, это клуб единомышленников, влияющий на развитие астрономии», – сказал генеральный директор НПЗ Антон Клоков.

В рамках форума пройдет конкурсная программа для школьных групп. Победителям вручат телескопы Ньютона ТАЛ-35 производства НПЗ – точные копии исторического оригинала. Оптическая схема, выполненная по принципу рефлектора Ньютона, задействует зеркало диаметром 35 мм. Среди достоинств его системы – меньшее количество искажений ввиду отсутствия хроматизма, присущего линзовым телескопам, что делает данный телескоп хорошим инструментом как для визуальных наблюдений, так и для астрофотографии.

В этом год мероприятие проходит с 23 по 25 сентября в санаторно-оздоровительном лагере «Юбилейный» на берегу Обского моря. Цель форума – показать общественную значимость древней науки астрономии, а также помочь в профориентации школьников или показать молодому поколению то, как можно с интересом и пользой проводить свободное время, обсудить современные достижения науки о космосе.