Новости

6 мая 2022 Новости

На уральском заводе «Швабе» увековечили память выдающегося работника


6 мая мемориальную доску установили на заводе Холдинга «Швабе» в честь заместителя генерального директора, директора по производству Ивана Семеновича Нестеренко. С 1951 по 1998 год он трудился на УОМЗ и внес огромный вклад в благоустройство производств, улучшение условий для работников предприятия и сегодня считается пионером научной организации труда.

Церемония открытия мемориальной доски состоялась на Уральском оптико-механическом заводе им. Э. С. Яламова (УОМЗ). За время своей трудовой деятельности Иван Нестеренко провел реорганизацию инструментального цеха УОМЗ и реконструкцию механического, а также ввел в быт коллектива подразделений понятие «производственная эстетика».

Еще в числе заслуг Ивана Семеновича – внедрение системы оперативного планирования по календарным разрядам и освоение серийного выпуска товаров народного потребления. Он сумел на базе автоматного участка развернуть производство штативов для фотоаппаратов, ручных телевизоров, диапроекторов, кухонных комбайнов «Элекма» и других изделий.

photo_2022-05-06_14-53-55.jpg

«Это действительно уникальная личность в истории нашего предприятия. Более 40 лет в своей профессии Иван Семенович неизменно практиковал комплексный подход к решению вопросов культуры производства, справедливо считая, что условия труда напрямую влияют на эффективность и производительность. Мы и сегодня продолжаем его дело, содействуя улучшению условий труда, и, конечно, с уважением и гордостью относимся к тем принципам организации работы, которые были внедрены благодаря его инициативе», – рассказал генеральный директор УОМЗ Анатолий Слудных.

Под руководством Нестеренко была проведена масштабная реконструкция помещений механического цеха, включая обновление сети энергопитания, замену освещения, полов, а также отделку и окраску интерьера и оборудования цеха в соответствии с рациональной цветовой отделкой поверхностей производственных помещений.

photo_2022-05-06_14-54-00.jpg

Так, на тех же площадях ему удалось правильнее и удобнее разместить производственные участки и оборудование, что позволило улучшить организацию производства на каждом рабочем месте. При этом работники активно участвовали в мероприятиях благоустройства на добровольных началах. И в целом осуществление мер по поднятию уровня технической культуры и производственной эстетики значительно повысило эффективность работы цеха.

Увековечивать память о выдающихся работниках – одна из традиций Уральского оптико-механического завода. Ранее были открыты таблички в честь директора завода Ивана Михайловича Корнилова, руководителя сборочного производства Рувима Моисеевича Куренца и начальника опытно-конструкторского бюро Михаила Петровича Хорикова.