Новости

24 ноября 2020 Новости

«Швабе» представил проект современной медицинской палаты в Петербурге


На пленарном заседании XIII Петербургского международного инновационного форума (ПМИФ) и XXIV Международного форума «Российский промышленник» заместитель генерального директора Холдинга «Швабе» Иван Ожгихин рассказал о применении цифровых технологий в медицине.

Пандемия коронавирусной инфекции вызвала резкий рост популярности цифровых услуг, и прежде всего медицинских, отметил Иван Ожгихин. Назрела необходимость изменения системы здравоохранения, а именно перехода к цифровым клиникам, которые, благодаря использованию современных технологий, дадут более высокое качество обслуживания пациентов.

Одна таких инициатив – совместный проект холдинга «Швабе» и Центра Алмазова – «Умная палата». Это модульная система, состоящая из интегрированных функциональных блоков, которые подбираются в зависимости от назначения палаты, требований персонала и нужд пациента. Благодаря универсальности, такая система может использоваться для организации практически любых типов медицинских помещений: от процедурных кабинетов до палат интенсивной терапии и реанимации.

Мультифункциональность и интерактивность проекта отвечают современным вызовам, в том числе задачам, актуализировавшимся в период пандемии. Цифровой контур палаты обеспечивает обмен данными через центральную больничную сеть, позволяя вести онлайн-мониторинг состояния пациента, а также дистанционно консультировать и реабилитировать.

«Совместная работа медицинской промышленности и здравоохранения в будущем обеспечит новый уровень оказания медицинской помощи населению. Уже сегодня прослеживается позитивная тенденция перехода медицины в онлайн, чему способствовали решения, принятые на государственном уровне, в том числе законопроект, разрешающий дистанционно проводить первичный осмотр, ставить диагноз и назначать лечение в период эпидемий и ЧС», – сообщил Иван Ожгихин.

В пленарном заседании приняли участие представители власти, руководители предприятий российской промышленности, эксперты медицинской отрасли. Официальным партнером мероприятия выступила управляющая компания медицинского научно-образовательного кластера «Трансляционная медицина» – АНО УК «Инновации и цифровые технологии в здравоохранении», учредителями которой являются Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и ряд ведущих вузов Санкт-Петербурга.

«Здравоохранение развивается так, что без интеграции не обойтись. COVID стал той самой лакмусовой бумажкой, которая показала, кто готов к такому вызову. Проект “Умная клиника”, в том числе дает возможность обрабатывать данные о пациентах с помощью телемедицинского комплекса, что особенно важно сейчас для медицинского персонала в “красной зоне”», – подчеркнул генеральный директор НМИЦ им. В. А. Алмазова, академик РАН Евгений Шляхто.

«Основной задачей является не только остановить пандемию, но и выйти из ситуации победителями. Политех как один из ведущих инженерных вузов страны вместе с органами власти, медицинскими центрами, промышленными предприятиями и ассоциациями активно содействует достижению этой цели, используя весь наш богатейший накопленный потенциал и научно-технический задел», – отметил ректор СПбПУ, академик РАН Андрей Рудской.

«Ключевая задача нашей управляющей компании – обеспечить ускоренную трансляцию научных идей в практические разработки с целью вывода на рынок решений, которые смогут не только содействовать стабильному развитию медицинской промышленности и здравоохранения, но и позволят реализовать “прорывные” проекты в этой сфере. Одним из основных как раз и является “Умная клиника”», – сказал административный директор АНО УК «Инновации и цифровые технологии в здравоохранении» Владислав Бальский.

«Швабе» с начала эпидемии в России активно подключился к работе по ее сдерживанию. Перестроив работу практически всех предприятий, Холдинг освоил в производстве около десятка новых изделий и выполнил сотни поставок теплотелевизионных регистраторов, бесконтактных термометров и установок обеззараживания воздуха.

Источник: Пресс-релиз