Новости

17 августа 2022 Новости

Новосибирский завод «Швабе» участвует в захоронении советского воина-героя


В столице Сибири предали земле останки участника Великой Отечественной войны, в советские годы работавшего на Особом заводе №69 имени В. И. Ленина НКВД (ныне Новосибирский приборостроительный завод Холдинга «Швабе») и павшего на Курской дуге. В мероприятии участвовали мэр города Анатолий Локоть, воины-пограничники, кадеты, а также руководители и сотрудники предприятия.

Торжественная церемония прошла на Заельцовском воинском кладбище при участии Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ) Холдинга «Швабе».

Константин Сергеевич Девяткин родился в 1922 году в Московской области. В 1940 был призван в пограничные войска, где нес службу на Брестской границе, затем воевал в составе 292 стрелкового полка Центрального фронта, в Воронежской, Белгородской и Орловской областях, на северном фасе Курской дуги, где 24 июля 1943 года пал в бою. Семья Константина в 1941 г. была эвакуирована в Новосибирск вместе с Особым заводом №69, родители и две младшие сестры работали на заводе в годы войны и после, отец был награжден Орденом Трудового Красного знамени и медалью «За доблестный труд в годы войны».

НПЗ 2.jpg

В мае 2022 года останки Константина Девяткина обнаружил поисковый отряд «Застава святого Ильи Муромца». Личность установили по описи вещей и записям в блокноте, 80 лет хранившемся в земле. Передача останков родственникам состоялась 13 августа 2022 года на «Вахте памяти» – мероприятии поисковых отрядов, проводимом в Орловской области неподалеку от места гибели воина и его товарищей.

«Судьба семьи Константина тесно связана с нашим предприятием, эвакуированным в Новосибирск из Красногорска. Вместе с заводом в Сибирь перебрались три семьи родных братьев и сестер – Девяткины, Воробьевы и Пеговы, которые работали на НПЗ большой трудовой династией, включая детей и внуков, вплоть до 2010 г. и внесли огромный вклад в развитие предприятия», – рассказал генеральный директор НПЗ Антон Клоков.

Останки Константина Девяткина захоронили рядом с его матерью Екатериной Фроловной Девяткиной и сестрой Александрой Сергеевной Гущиной.