Новости

6 сентября 2019 Новости

Оптика «Швабе» помогла России победить в «Танковом биатлоне-2019»


Российская сборная одержала пятую победу подряд в ежегодном чемпионате мира «Танковый биатлон», который прошел на «АрМи-2019» в поселке Алабино. Для состязаний отечественную бронетехнику оснастили многоканальным прицелом наводчика, разработанным на предприятии Холдинга «Швабе».

Прицел «Сосна-У» создан Вологодским оптико-механическим заводом (ВОМЗ) Холдинга «Швабе». Изделие обнаруживает цель в любое время суток, определяет ее дальность и помогает вести огонь как в неподвижном состоянии танка, так и в движении. Изделие устанавливается на танки серии Т-72Б3 и в настоящее время находится на вооружении профильных подразделений Минобороны.

«Сосна-У» имеет встроенную систему контроля, что позволяет производить выверку линии прицеливания по индексу на стволе пушки без выхода экипажа из танка. Дальность обнаружения цели – от 15м до 6 км днем и до 5 км – ночью. В числе решаевмых задач – формирование поля управления для пуска управляемых ракет, индикация типа боеприпаса, выработка угловых поправок и другие.

«Подготовка техники для российской команды танкового биатлона стала традиционной для ВОМЗ. Прибор располагается в башне танка на месте наводчика-оператора и работает совместно с системой управления огнем. Его производство начато в 2011 году», – отметил генеральный директор ВОМЗ Василий Морозов.

V Армейские международные игры танкового биатлона прошли на подмосковном военном полигоне Алабино. Участие приняли 23 сборные из Европы, Африки, Азии и Латинской Америки. Команда России поразила 21 цель из 24 и установила новый рекорд по скорости – 84 км в ч. Также в ходе соревнований российские танкисты побили свой же рекорд 2017 года, выполнив одну из задач за 17 минут 30 секунд – против 19 минут 10 секунд два года назад.