Новости

16 июля 2021 Новости

Предприятие «Швабе» – лучшее по изобретательству в Татарстане


Казанскому предприятию Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех вручили кубок «Лучшее учреждение по изобретательству среди научно-исследовательских институтов 2020 года» по итогам ежегодного смотра-конкурса Республики Татарстан.

Почетный трофей завоевал коллектив изобретателей Научно-производственного объединения «Государственный институт прикладной оптики» (НПО ГИПО) Холдинга «Швабе». В 2020 году НПО ГИПО подано 27 заявок на объекты интеллектуальной собственности, получено 30 патентов и свидетельств. Всего в прошлом году в собственном производстве использовано 16 результатов интеллектуальной деятельности, девять из которых применены в изделиях, разработанных за последние три года.

«На протяжении последних трех лет НПО ГИПО признавалось лучшим по изобретательству среди научно-исследовательских институтов Татарстана. Это большое достижение стало возможным благодаря кропотливому выстраиванию на предприятии эффективной системы работы с результатами интеллектуальной деятельности. Поздравляю коллег с заслуженной победой и желаю новых достижений на благо нашей страны», – отметила заместитель генерального директора по развитию персонала «Швабе» Ольга Малашкина.

В рамках смотра-конкурса два сотрудника НПО ГИПО были удостоены персональных наград: нагрудный знак «За заслуги перед ОИР» вручили начальнику отдела ИС и НТИ Ольге Насыровой, нагрудный знак «Отличник изобретательства и рационализации» – ведущему инженеру Наталье Нигматуллиной.

Ольга Насырова работает на предприятии с 1972 года. В 1996 году она возглавила патентно-информационную службу НПО ГИПО, функционирующую как самостоятельное структурное подразделение с 2010 года. Под руководством Ольги Владимировны в организации разработана эффективная система управления правами на результаты интеллектуальной деятельности. При ее непосредственном участии и методическом руководстве как профессионального патентоведа за последнее десятилетие оформлено и подано в Федеральную службу по интеллектуальной собственности более 200 заявок на получение охранных документов, получено свыше 190 охранных документов.

Наталья Нигматуллина – один из ведущих оптиков НПО ГИПО. Как специалист с огромным опытом, она принимает активное участие практически во всех этапах выполнения НИОКР, начиная от согласований общих требований до испытаний и отправки образцов заказчикам. Наталья Геннадьевна является автором 22 полезных моделей и 21 изобретения. Разработанные ею оптические системы отличает оригинальность технических решений, высокое качество расчетов и технологичность в изготовлении.

Организатором ежегодного смотра-конкурса на лучшую постановку изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной деятельности является общественная организация «Общество изобретателей и рационализаторов Республики Татарстан». Данное мероприятие проводится с 2002 года.