Новости

24 ноября 2021 Новости

Предприятие «Швабе» вошло в консорциум по развитию Университета ИТМО


Петербургская научно-производственная площадка «Швабе» вступила в консорциум по реализации госпрограммы «Приоритет-2030». Так, с участием Холдинга в Национальном исследовательском университете ИТМО будет усилено направление киберфизических систем нового поколения.

Участником консорциума стало Научно-производственное объединение «Государственный оптический институт им. С. И. Вавилова» (НПО ГОИ им. С. И. Вавилова). Его специалисты будут задействованы в общей работе, в том числе по запуску стратегических направлений и проектов для выхода на новые высокотехнологичные рынки. Они примут участие в генерации инновационных продуктов, технологий и сервисов в условиях глобальных изменений мировой экономики.

Основным вектором в стратегии развития Университета ИТМО до 2030 года выбраны киберфизические системы – тема, волнующая исследователей из многих лабораторий по всему миру. Это комплекс вычислительных и физических элементов – природных объектов, искусственных подсистем и управляющих контроллеров. Такая сложносочиненная система способна непрерывно анализировать данные из окружающей среды, далее используя их для оптимизации процессов управления. В основе – ряд технологий, в том числе компьютерные алгоритмы и интернет вещей.

«Наш институт разработал и внедрил технологии изготовления большинства используемых в российской промышленности неорганических оптических материалов. Роль НПО ГОИ в этом консорциуме связана с разработкой, испытанием и производством опытных партий оптических, лазерных и цветных стекол, а также оптических, лазерных и нелинейных моно- и поликристаллов, стеклокерамики, огнеупорной керамики, оптических волокон и изделий на их основе. В данном случае мы – соисполнители в фундаментальных и прикладных исследованиях», – сказал генеральный директор НПО ГОИ Константин Дукельский.

В настоящее время НПО ГОИ им. С. И. Вавилова участвует в проектах различного профиля, в 2020 году предприятие присоединилось к научно-исследовательскому проекту БРИКС по квантовым коммуникациям. В ходе этой работы впервые в истории планируется создать межконтинентальный спутниковый канал квантовой связи протяженностью более чем 10 тыс. км с применением новейших элементов макро- и волоконной оптики.

Программа «Приоритет-2030» Минобрнауки – концепция стратегического академического лидерства. Госпрограмма создана с целью формирования широкой группы университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу.