Новости

30 сентября 2022 Новости

Разработчик легендарной фототехники «Зенит» встречает 95-летие


Юбилейную дату отмечает Красногорский завод им. С. А. Зверева (КМЗ) Холдинга «Швабе». В его стенах создают продукцию, призванную помочь развитию научно-технической базы страны, укрепить безопасность и сделать удобнее жизнь людей.

Свой путь завод начал в 1927 году и за почти вековую историю обеспечил разработку и производство приборов и систем для различных сфер применения.

Ярким периодом для предприятия стали шестидесятые, ознаменовавшиеся рассветом космической фотографии. В Красногорске выпустили фотоаппарат «АФА-39», который впервые с высоты 200 км снял поверхность Земли, а также «АФА-Е1», подаривший миру первую фотографию обратной стороны Луны. Позже при помощи кинотеодолита КТ-50 был запечатлен старт космического корабля «Восток-1», а на киносъемочный аппарат «Конвас-автомат» космонавтом Германом Титовым проведена первая ручная фото- и видеосъемка Земли из космоса.

Параллельно с этим КМЗ развивал гражданский сегмент фототехники: создал объективы для общесоюзного телецентра «Останкино», автоматические фотоаппараты «Зоркий», кинокамеры «Кварц» и «Красногорск», а также панорамный фотоаппарат «Горизонт». В 70-е выпустил легендарный «Зенит» и навсегда вошел в историю отечественного приборостроения.

Сегодня Красногорский завод им. С. А. Зверева чтит традиции и идет в ногу со временем. На его мощностях продолжается выпуск фототехники. Линейка предприятия включает дальномерную камеру «Зенит М», созданную в коллаборации с брендом Leica, и свыше 10 различных объективов. Среди них – модель для художественной съемки «Селена 1,9/58», оснащенный электронно-управляемой диафрагмой «Зенитар 2,8/60 Макро», а также выполненные в стиле ретро «Зенитар 1,5/50» и «Зенитар 2/35».

Вместе с этим, как одно из ведущих российских предприятий в области оптического и оптико-электронного приборостроения, КМЗ развивает другие направления.

В составе «Швабе» завод ведет проект по созданию оптико-электронной аппаратуры для исследования природных ресурсов Земли и предупреждения экологических катастроф, выпускает широкозахватную многоспектральную и гиперспектральную аппаратуру, устройства для малых космических аппаратов, медтехнику узкого профиля и изделия специального назначения.

«Красногорский завод им. С. А. Зверева за время своего существования внес весомый вклад в реализацию стратегических задач, связанных с развитием оборонного комплекса и отечественного оптического и оптико-электронного приборостроения. Сегодня, спустя 95 лет, он продолжает играть важную роль в российской промышленности. Объединяя компетентных и инициативных специалистов, предприятие укрепляет индустриальную мощь и национальную безопасность, а также участвует в решении важнейших проблем социальной сферы», – отметил временный генеральный директор «Швабе» Вадим Калюгин.

За последние несколько лет предприятием разработана лазерная курсоглиссадная система посадки воздушных судов, а также обзорно-прицельная система, предназначенная для круглосуточного обзора закабинного пространства передней полусферы самолета.

Здесь же создана оптико-электронная аппаратура высокого разрешения «Аврора», которая выведена на орбиту в составе МКА «Аист-2Д». С ее помощью уже получены сотни снимков поверхности Земли, в том числе в целях противопожарного мониторинга.

Свои прорывные технологии у КМЗ есть также в области медицины. Например, уникальный гинекологический автоматизированный лазерный хирургический комплекс АЛХК-01-«Зенит», который может применяться для удаления новообразований. И еще ряд важных и инновационных изделий.

«Наше предприятие – это синергия мощной производственной базы, научного потенциала, опыта и отточенного мастерства специалистов. Мы продолжаем динамично развиваться, а также содействовать выполнению различных задач, стоящих перед страной. Рад в эту важную дату поздравить всех тех, кто каждый день вносит свой вклад в общее дело», – подчеркнул генеральный директор КМЗ Александр Новиков.

В этом году Красногорский завод им. С. А. Зверева также отметил 80 лет со дня восстановления производства. В 1942 году после эвакуации в Новосибирск в кратчайшие сроки завод наладил оптическое производство и начал выпуск продукции для фронта. По традиции 1 февраля КМЗ в память о подвиге мужественных предшественников отметил День трудовой славы.