Новости

22 июля 2021 Новости

Разработка «Швабе» повысит безопасность в аэропортах


Новая система Холдинга «Швабе» для досмотра багажа позволит не только снизить уровень террористической угрозы в аэропортах, на вокзалах и пунктах пограничного контроля, но также увеличить скорость прохождения досмотра.

В июле российские аэропорты переживают пиковые нагрузки. Сперва интернет облетело видео с гигантскими очередями в Шереметьеве, тянущимися на многие метры и часы. Затем появились новости об аналогичной проблеме в Хабаровском аэропорту. Спустя несколько дней, 18 июля, ситуация повторилась в аэропорту Шереметьево – снова появились кадры из терминала D, на которых видно, что люди стоят и сидят в ожидании регистрации.

Одна из причин задержек – увеличенное время обработки документов из-за проверки справок о ПЦР-тестах, другая – возросший человекопоток на внутренние рейсы. Так, пассажиры «Хабаровск – Сочи» проводили у стоек регистрации от 40 минут и больше. Проблемы с очередями испытывали и летевшие внутренними рейсами в упомянутом уже Шереметьеве – столпотворение наблюдалось у стоек регистрации на самолеты в Симферополь, Сочи и Сaнкт-Петербург. Однако вне зависимости от причины вопрос безопасности стоит одинаково остро. И уровень риска на таких объектах, как аэропорт повышается прямо пропорционально количеству людей, находящихся внутри сооружения.

На Международном авиационно-космическом салоне – 2021 (МАКС) «Швабе» представит интроскоп «Сапфир-ИР6550», локализуемый на МЗ «САПФИР» Холдинга. В задачи этой системы входит обнаружение запрещенных предметов в посылках и багаже на пунктах досмотра на различных государственных и коммерческих объектах, а после получения сертификата соответствия требованиям Постановления Правительства РФ от 26.09.2016 г. № 969 «Об утверждении требований к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной безопасности и Правил обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности» – и в аэропортах, на вокзалах, и других объектах транспортной инфраструктуры.


«На авиафоруме МАКС-2021 мы представляем не только испытанные временем и рынком разработки, но и актуальное решение по обеспечению безопасности, в том числе в аэропортах, – рассказал первый заместитель генерального директора “Швабе“ – директор по производству и промышленной политике Вадим Калюгин. – Опытный образец “Сапфир-ИР6550” уже прошел апробацию, а МЗ “САПФИР” получило лицензию Роспотребнадзора на работу с источниками ионизирующего излучения».

За одну операцию система может просканировать отправления весом до 160 кг, и при этом не нужно даже вскрывать сумки и конверты. Это расширяет и выводит полезный эффект разработки за пределы обеспечения безопасности – так значительно снижается время досмотра.

По основным техническим показателям «Сапфир-ИР6550» не уступает оборудованию мировых производителей, при этом выгоднее в цене. В числе ключевых особенностей данной модели интроскопа – высокое разрешение и автоматическая сигнализация при обнаружении материала высокой плотности.

Источник: Пресс-релиз