20 августа 2014 Новости

Робот «Швабе» разрезал ленточку на открытии Дня инноваций Минобороны

Холдинг «Швабе» представил ряд уникальных разработок в области робототехники и высокоточных оптических систем на Международной выставке «День инноваций Минобороны России-2014», проходящей 4-5 августа в подмосковном Алабино.

Выставка, проводящаяся в России уже второй год, открылась в рамках первого Чемпионата мира по танковому биатлону. Свои разработки представили более 300 предприятий. Основная цель форума — поиск инновационных идей и отбор перспективных разработок и технологий, их оценка, а также возможное внедрение в интересах военного ведомства.

«Швабе» продемонстрировал инновации в действии уже в момент торжественного открытия выставки. В традиционной церемонии с ленточкой вместо обычных ножниц был задействован современный мощный лазерный комплекс, позволяющий проводить дистанционную резку.

Обычно этот комплекс применяется для работы с металлом, с его помощью можно производить и сварку. Кроме того, посетители выставки увидели уникальный робот, созданный специалистами холдинга для работы в зоне радиоактивного заражения.

Мобильный комплекс предназначен для радиационной разведки, поиска локальных источников гамма-излучения и их утилизации, как на открытой местности, так и в помещениях.

Робот оснащен приборами радиометрического контроля и гамма-поиска. Благодаря датчикам поворота и перемещения он свободно передвигается даже в самых труднопроходимых местах. Кроме того, робот укомплектован датчиками теплового потока, набором пробоотборников и специализированных захватов, а также удобными инновационными контейнерами для утилизации гамма-излучения.

Комплекс передвигается со скоростью один метр в секунду, управляется с помощью радиостанции или по кабельной линии. Робот поднимает до 50 килограммов и может непрерывно работать без подзарядки несколько часов.

«Швабе» также представил на выставке широкий спектр высокоточных оптических систем.