Новости

4 августа 2020 Новости

«Швабе» поставил в школы и МФЦ Москвы дефибрилляторы с голосовым помощником


Автоматические наружные дефибрилляторы Холдинга «Швабе» установлены в 63 московских школах и головных организациях дирекции образования Москвы, а также в 130 многофункциональных центрах предоставления госуслуг (МФЦ). Семь приборов находятся в распоряжении Московских центров развития кадрового потенциала образования.

70 устройств получили общеобразовательные и кадетские школы, специализированные коррекционные школы-интернаты, центры образования «Технологии обучения» для детей с ограниченными возможностями здоровья и центры инклюзивного образования. Поставки выполнены компанией «Швабе – Москва» в рамках контракта с дирекцией по обеспечению деятельности госучреждений департамента образования города Москвы.

Еще 130 дефибрилляторов установлены в МФЦ, расположенных во всех округах столицы, включая ЦАО, СЗАО, ЮАО и других районах.

«Устройства в этих учреждениях смогут использовать сертифицированные медицинские специалисты, прошедшие базовый курс сердечно-легочной реанимации и автоматической дефибрилляции. Вместе с тем каждая наша поставка сопровождается общим инструктажем по эксплуатации прибора, проводимым специалистами “Швабе” на тренировочном образце дефибриллятора. Сотрудники Холдинга провели традиционный инструктаж, и сейчас все оснащенные учреждения готовятся к основному базовому обучению. До конца этого года мы рассчитываем реализовать еще ряд поставок для структурных подразделений дирекции образования Москвы», – рассказал заместитель генерального директора «Швабе» Иван Ожгихин.

В прибор встроены функции голосовых и визуальных подсказок. Он не способен нанести вред, поскольку реагирует исключительно на фибрилляцию. В случае если у пациента она отсутствует, прибор не подает разряд и не накапливает его – поэтому ложное срабатывание просто невозможно. Автоматический наружный дефибриллятор устроен так, что при его использовании лицам, которые оказывают помощь и принимают ее навредить нельзя, методика защищена от неправильного пользования – к примеру, от хулиганских действий.

Устройство весит не более трех килограммов и оснащено аккумулятором с 5-летним сроком службы без подзарядки. При этом обеспечивается не менее 200 разрядов или 10 часов работы в режиме мониторинга.

«Появление практики размещения в местах массового скопления людей или больших людских потоков автоматических наружных дефибрилляторов является важной мерой возвращения к жизни в случае внезапной смерти. Очень важно, что производство дефибрилляторов безопасных для лиц, которым оказывается помощь, и для лиц, оказывающих помощь, находится в нашей стране. Следует также отметить, что в Государственной Думе рассматривается поправка к Федеральному закону № 323, согласно которой использование автоматических наружных дефибрилляторов будет относиться к базовой первой помощи», – отметил академик РАН, главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава России по Центральному, Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам Сергей Бойцов.

Наряду с поставкой самих устройств Холдинг готов обеспечивать оснащенные учреждения расходными материалами – электродами и аккумуляторами, которые в достаточном объеме имеются на предприятии-изготовителе.

Локализация производства дефибриллятора АНД А15 началась в 2017 году в рамках соглашения с южнокорейской компанией. Он выпускается в Екатеринбурге на мощностях Уральского оптико-механического завода – одного из ведущих производителей медизделий в составе Холдинга «Швабе».

Среди учреждений, в которые ранее были поставлены АНД, – ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова» Минздрава России (Пироговский Центр).

«В нашем Центре были установлены 32 автоматических наружных дефибриллятора от “Швабе”, которые стали частью проекта по спасению людей от внезапной остановки сердца. Устройства расположены на территории всего учреждения в шаговой доступности, и навыкам сердечно-легочной реанимации обучились почти тысяча наших сотрудников», – прокомментировал генеральный директор Пироговского Центра Олег Карпов.

Проект «Звенья цепи жизни» был запущен в Пироговском Центре в конце 2018 года по инициативе главного анестезиолога-реаниматолога Михаила Замятина и заведующего Отделением анестезиологии-реанимации № 1 Бориса Теплых. В 2019 году он позволил вернуть к жизни четырех пациентов с последующим полным выздоровлением.

На сегодняшний день компания «Швабе – Москва», в составе Холдинга отвечающая за продажу и сервисное обслуживание гражданской продукции, поставила более 500 АНД А15 в десятки различных учреждений страны. Приборы также установлены в Уральском институте кардиологии, Городской клинической больнице скорой медицинской помощи Волгоградской области, на станции скорой медицинской помощи в Иваново. Дефибрилляторы получили предприятия Радиоэлектронного комплекса Ростеха, детские, центральные районные и межрайонные больницы Татарстана, Якутии и других регионов России.

Подробное описание и технические характеристики оборудования, поставляемого «Швабе», в том числе в рамках пандемии, доступны на сайте открытого онлайн-каталога гражданской продукции предприятий радиоэлектронного кластера Госкорпорации Ростех katalog-rek.ru, в государственной информационной системе промышленности (ГИСП) Минпромторга России и на платформе RStrade, созданной в рамках структуры Торгового дома «РСДС».