Новости

13 января 2022 Новости

Руководитель «Швабе» получил награду Минобрнауки России


Гендиректору московского предприятия присвоено звание «Почетный работник науки и высоких технологий Российской Федерации» Министерства науки и высшего образования РФ. Награда отмечает заслуги и достижения в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности, развития федеральных центров науки, государственных научных центров и наукоградов.

Высокую ведомственную награду получил Евгений Кузнецов – генеральный директор НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха Холдинга «Швабе». Более шести лет Евгений Викторович руководит этим предприятием. Под его руководством институт стал ведущим научным центром России по лазерным технологиям, успешно решающим многие государственные задачи в области фотоники.

«Для меня большая честь получить столь высокую награду. Спасибо всем, кто был и остается со мной на этом пускай непростом, но интересном и полным интересных вызовов пути. Главным же образом хочу поблагодарить коллектив НИИ “Полюс”, без которого такое достижение вряд ли стало бы возможным. Эта награда – наша общая», – отметил Евгений Кузнецов.


В 2016 году мэр Москвы Сергей Собянин присвоил НИИ «Полюс» статус Технопарка в области лазерных и оптических технологий. Спустя 5 лет Технопарк предприятия «Швабе» занял 6 место в VII Национальном рейтинге технопарков, в котором представлено 40 участников из 21 региона России. В общероссийском перечне технопарков НИИ «Полюс» вошел в I группу: «Наивысший уровень эффективности функционирования технопарка».

В 2021 году также произошло еще одно знаковое событие в жизни института. По решению комиссии по оценке результативности научных организаций Государственной корпорации «Ростех» НИИ «Полюс» был отнесен к высшей 1 категории. В заключении комиссии отмечается, что организации 1 категории играют значимую роль в укреплении обороны и безопасности страны, активно участвуют в научно-техническом развитии Корпорации и достигают результатов на уровне не ниже ведущих научных организаций России по соответствующим областям науки.