Новости

1 августа 2022 Новости

Семейный завод: «Швабе» в спецпроекте «Династии московской промышленности»




Холдинг «Швабе» стал участником мультиформатной истории о трудовых династиях. Проект Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы посвящен работникам промышленных организаций и их трудовой деятельности.

От «Швабе» в проекте участвует семья Лапушкиных с Московского завода «САПФИР». Старшее поколение представляют Галина Юрьевна и Алексей Николаевич, младшее – Мария Андреевна и Игорь Алексеевич. На этом же заводе работал и дед Галины Юрьевны, в свое время он был регулировщиком аппаратуры.

Проект «Династии московской промышленности» посвящен семьям промышленников, из поколения в поколение трудящихся на фабриках, заводах и предприятиях столицы. Каждый из героев имеет уникальный опыт, а общий стаж некоторых из них составляет около 150 лет.

«Швабе» – холдинг с многовековой историей; в его составе – десятки предприятий, основанных десятилетия и даже столетия назад. Здесь трудятся люди с разными судьбами, работают целыми семьями и поколениями, и у каждого есть своя неповторимая история, которую он может рассказать. И мы рады, что есть проект, благодаря которому эти истории может услышать каждый», – отметила заместитель генерального директора «Швабе» Ольга Малашкина.

«В Москве работает свыше трех тысяч современных, инновационных и высокотехнологичных предприятий, которые обеспечивают необходимой продукцией всю страну, и за этой большой работой стоит не одно поколение. Нам важно, чтобы на производства продолжали приходить настоящие профессионалы; чтобы молодые специалисты, равняясь на родителей, вступали в ряды промышленников, считали это интересным, почетным и перспективным занятием», – сказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

Галина Юрьевна – контролер оптических деталей и приборов, ее муж Алексей Николаевич – шлифовщик. Их сын Игорь - наладчик технологического оборудования, его жена Мария - мастер цеха. Совокупный стаж работы семьи на заводе «САПФИР» составляет 28 лет, так что Лапушкины без преувеличения называют это место семейным предприятием.

«У меня с «САПФИРом» многое связано. И не только у меня. Здесь много семей, кто-то вообще всю свою жизнь работает. За эти годы и техника, и ассортимент сильно изменились. Когда я только пришла, делали одно, сейчас – совершенно другое. Приятно, что модернизируемся, не стоим на месте. Хочется, чтобы так и продолжалось, чтобы наш завод и дальше развивался, чтобы сюда могли прийти на работу уже наши внуки» – рассказывает Галина Юрьевна.

Познакомиться с династией Лапушкиных можно по ссылке; всего на сайте «ОткройМоспром» опубликовано 20 интервью с семьями, работающими на московских заводах и фабриках. Проект «Династии московской промышленности» посвящен именно столичным предприятиям. У Холдинга «Швабе» таких три: НПО «Орион», НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха и МЗ «САПФИР».