Новости

4 февраля 2015 Новости

«Швабе» создал уникальное оборудование и технологию производства лазерных фосфатных стекол

Холдинг «Швабе» создал комплекс оборудования и технологию промышленного производства крупногабаритных заготовок лазерного фосфатного стекла для активных элементов лазерных систем.

Инновационный комплекс оборудования и промышленная технология варки крупногабаритных заготовок из лазерного фосфатного стекла были созданы предприятием Холдинга «Швабе» – ОАО «Лыткаринский завод оптического стекла» – в рекордно короткие сроки – за 4 года.

Уникальность изобретений заключается в объединении двухстадийной технологии производства лазерных фосфатных стекол в одной стекловаренной установке, состоящей из двух электропечей - верхней с керамическим горшком и нижней с платиновым тиглем.

«До настоящего времени в России производство лазерных фосфатных стекол проводилось по двухстадийной технологии на отдельных стекловаренных агрегатах. Это приводило к большим потерям дорогостоящих исходных материалов, времени и трудозатрат. Решение, предложенное нашими специалистами, существенно оптимизирует издержки при производстве крупногабаритных активных элементов для мощных лазерных установок», - рассказал генеральный директор ОАО ЛЗОС Алексей Патрикеев.

Кроме уникального стекловаренного участка сотрудники ЛЗОС также разработали новый состав лазерного фосфатного стекла с улучшенными технологическими свойствами – теперь стекло более легкоплавкое.

По итогам 2014 года сотрудникам предприятия, создавшим комплекс оборудования и промышленную технологию варки крупногабаритных заготовок из лазерного фосфатного стекла, была вручена стипендия ОАО ЛЗОС за выдающиеся достижения в создании прорывных технологий.

Источник: Пресс-релиз