Новости

18 июля 2017 Новости

«Швабе» демонстрирует оптико-электронную систему «Аврора» на МАКС-2017

Аврора 600х400.jpg

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил широкозахватную мультиспектральную оптико-электронную аппаратуру «Аврора» для малых космических аппаратов на 13-м Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2017.

Система «Аврора», разработанная специалистами предприятия Холдинга «Швабе» – Красногорского завода им. С.А. Зверева (КМЗ) по заказу Министерства образования и науки РФ, предназначена для получения снимков земной поверхности в панхроматическом (прим.: моноспектральное черно-белое изображение, полученное во всем видимом диапазоне спектра) и в трех спектральных диапазонах. С 28 апреля 2016 года она успешно применяется на орбите в составе спутника «Аист-2Д».

«Наша разработка относится к новому поколению высокодетальной аппаратуры для съемки из космоса. Она способна с той или иной степенью достоверности различать предметы, обладающие конфигурационными признаками более 1,5 метров. За время работы на орбите система "Аврора" успешно зарекомендовала себя при решении различных задач МЧС и других федеральных министерств», ̶ рассказал генеральный директор Холдинга «Швабе» Алексей Патрикеев.

По данным РКЦ «Прогресс», за первый год работы спутника «Аист-2Д» с помощью аппаратуры «Аврора» было отснято 14 млн кв. км земной поверхности, из них 4 млн кв. км - территория России. Сегодня к снимкам, созданным системой КМЗ, проявляют интерес не только государственные организации нашей страны, но и отечественные и зарубежные коммерческие компании.

Система «Аврора» обладает разрешением 1,7÷2,5 м и полосой захвата 40 км. Информация, полученная с помощью данной аппаратуры, может использоваться хозяйствующими субъектами при проведении различных исследований: составление цифровых карт, кадастровый учет территорий, прогнозирование и экологический мониторинг, контроль чрезвычайных ситуаций, составление прогнозов урожая и карт продуктивности, поиск полезных ископаемых и геологоразведка.

В долгосрочной перспективе планируется создать группировку малогабаритных спутников, оснащенных аппаратурой «Аврора». Данная система будет решать широкий круг задач в интересах государственных и коммерческих организаций.


Источник: Пресс-релиз