Новости

27 сентября 2022 Новости

«Швабе» и геодезический вуз Москвы готовят оптиков


Соответствующий договор о сотрудничестве в области образования и науки подписан между лазерным центром Холдинга «Швабе» и Московским государственным университетом геодезии и картографии (МИИГАиК).

Совместно НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха и МИИГАиК уже готовят специалистов по направлениям «Оптоэлектроника», «Лазерная техника и лазерные технологии», а также «Электронные и оптико-электронные приборы и системы» и «Оптотехника». В рамках этой кооперации планируется внедрять новые технологии, научные разработки и проекты как в производственный, так и в учебный процессы.

«Во многом благодаря своевременной профориентационной работе и реализации целевых программ в нашей промышленности обеспечивается сильное новое поколение инженеров и производственников. Поэтому данному направлению мы традиционно уделяем большое внимание. Взаимодействие с вузами позволяет целенаправленно готовить профессионалов по наиболее востребованным в нашей индустрии специальностям», – отметил генеральный директор НИИ «Полюс» Евгений Кузнецов.

Сегодня в рамках сотрудничества на площадке НИИ «Полюс» группа студентов-целевиков от МИИГАиК проходит полноценное обучение, а также практику по своей специальности в профильных лабораториях и отделениях предприятия.

Вот уже несколько лет на базе НИИ «Полюс» действуют кафедры Московского физико-технического института (МФТИ) и Московского института радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА). Совместная подготовка кадров также ведется с Московским государственным технологическим университетом «Станкин» и Московским институтом современного академического образования (МИСАО).

В настоящее время коллектив «Швабе» составляет более 17 000 сотрудников, 25% которых – специалисты моложе 35 лет. Холдинг взаимодействует с 47 вузами и ссузами России по вопросам подготовки кадров, в том числе программам целевого набора.

Студенты проходят практику на предприятиях «Швабе», включая НПО ГОИ им. С. И. Вавилова, НПО «Орион», МЗ «САПФИР», Загорский оптико-механический завод, НПО «Государственный институт прикладной оптики», ЦКБ «ФОТОН», Вологодский оптико-механический завод и другие. Вместе с действующими специалистами они готовят научные работы и участвуют в реальных производственных проектах. Основная задача на период такого обучения – сформировать интерес к развитию в отрасли.