25 сентября 2018 Новости

«Швабе» и НМИЦ радиологии займутся развитием технологий против рака

На международном онкологическом форуме в Москве подписан мемонрандум о сотрудничестве между Холдингом «Швабе» и Национальным медицинским исследовательским радиологическим центром (НМИЦ радиологии). Научные и производственные мощности организаций сфокусируются на развитии технологий по борьбе против рака.

Документ подписали генеральный директор «Швабе» Алексей Патрикеев и генеральный директор НМИЦ радиологии, директор МНИОИ имени П.А. Герцена, академик РАН, заслуженный врач РФ, главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн. Стороны объединят усилия для разработки, внедрения и совершенствования современных технологий производства высокотехнологического оборудования и инновационной радионуклидной продукции и радиофармпрепаратов на их основе для ядерной медицины и медицинской радиологии.

«Можно считать знаковым, что меморандум с Национальным медицинским исследовательским радиологическим центром подписан в год борьбы с онкопатологиями. Холдинг “Швабе” придает большое значение развитию ядерной медицины и медицинской радиологии в России. Мы учитываем научный и медицинский потенциал НМИЦ, на площадках которого можно проводить исследования и испытания, разрабатывать новые медицинские решения в необходимых нам объемах», – рассказал Алексей Патрикеев.

В рамках договоренностей стороны могут использовать полученные ранее наработки, научные разработки, прототипы, образцы и иные результаты научно-технической деятельности.

«Я, прежде всего, хочу поблагодарить за доверие, которое нам оказывают коллеги, подписывая это соглашение. Мы, в свою очередь, обещаем соответствовать высокой экспертной планке. Также обещаем честное партнерство и продвижение той идеи, о которой говорит наш национальный лидер в плане онкологии. И спасибо коллегам за то, что уделяют большое внимание развитию нашей техники – без нее реализовать столь амбициозные планы было бы недостижимой задачей», – сказал Андрей Каприн.

В ходе ежегодного послания к Федеральному собранию в марте 2018 года президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости модернизации онкологических центров и выстраивания отлаженной цепочки – от ранней диагностики до своевременного лечения раковых заболеваний.

Первый международный форум онкологии и радиологии проходит с 23 по 28 сентября в Москве. В программе мероприятия принимают участие ведущие специалисты из России, Европы и Азии. Заявлено 11 узкотематических конгрессов, в том числе по онкоортопедии, нейроонкологии и ядерной медицине.