Новости

11 июня 2021 Новости

«Швабе» и Политех Петра Великого участвуют в развитии цифровизации ЖКХ


Московский НИИ и технопарк Холдинга «Швабе» и Санкт-Петербургский университет Петра Великого подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Кооперация нацелена на подготовку кадров по цифровому производству для отрасли ЖКХ, а также построение соответствующих платформенных систем.

Подписи под документом поставили генеральный директор крупнейшего в России научно-производственного центра в сфере квантовой электроники и технопарка в составе «Швабе» – НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха Евгений Кузнецов и ректор Политеха Петра Великого Андрей Рудской.

Новый документ заключен в продолжение взаимодействия сторон в рамках подписанного в 2018 году меморандума о создании консорциума «Цифровой водоканал» по развитию цифровых и перспективных технологий водоподготовки.

В обозримом будущем партнеры планируют сосредоточиться на подготовке профильных профессионалов, обладающих компетенциями в области цифровизации производственных процессов для отрасли ЖКХ. Также начнется работа по разработке и внедрению новых технических решений в сфере водоснабжения и водоотведения.

«Данная кооперация будет во многом построена на основе концессионных соглашений и реализуется на территории Северо-Западного федерального округа и других субъектов РФ. Ее глобальная цель – способствовать обеспечению населения водой питьевого качества. Наше предприятие имеет опыт в развитии профильных проектов и отдельных продуктов по модернизации водоснабжения. И мы готовы задействовать научно-технический потенциал и производственные мощности в достижении целей установленного партнерства», – сказал Евгений Кузнецов.

Также стороны намерены совместно вести разработку и реализацию научно-технических программ, направленных на создание наукоемких технологий и конкурентоспособной продукции, в том числе по линии Минобрнауки, Минпромторга и Минстроя России, а также в рамках федеральных и региональных целевых инновационных проектов и программ, программ инновационного развития и технологических платформ. Соглашение подписано в Санкт-Петербурге и предполагает 5-летнее взаимодействие.