Новости

27 апреля 2021 Новости

«Швабе» определил победителей конкурса «Сила света – 2021»


Конкурсное жюри Холдинга «Швабе» объявило обладателей призов третьего корпоративного конкурса научных работ «Сила света». Из 106 проектов, 13 из которых были выполнены в паре, до финала дошли 25 лучших.

С приветственным словом к участникам обратился генеральный директор «Швабе», член Бюро Союза машиностроителей России Алексей Патрикеев. Он отметил достойный уровень работ конкурсантов и пожелал дальнейших успехов.

Для соблюдения всех мер безопасности конкурс «Сила света – 2021», как и в прошлом году, проводился в онлайн-формате на протяжении трех дней: 21 апреля состоялась защита проектов финалистов в секции «Оптика – наука XXI века», 22 апреля – в секции «Оптические приборы на службе человека», 23 апреля – в секции «Космическая техника и наземные комплексы для исследования Земли и Вселенной».

В номинации «Оптика – наука XXI века» победу в этом году одержала Ольга Каминская (Москва) с докладом «Гравитационные волны: новый метод осуществления связи в космосе». Серебро завоевала Юлия Белоусова (Лыткарино) с проектом «Металинза», бронзу – Максим Ладан и Константин Бубликов (Москва) с работой «Оптические системы связи».

В номинации «Оптические приборы на службе человека» золото досталось Ивану Лекаю (Москва) за проект «Устройство контроля пробуждения, как элемент умного дома». Второе место заняла Анастасия Сторожук (Красногорск) с работой «Повышение эффективности поиска пропавших людей в природной среде с использованием оптических технологий», третье место – Артем Ковров и Данил Холопов (Вологда) с докладом «Робот с техническим зрением на базе Arduino Mega».

Лидерами в номинации «Космическая техника и наземные комплексы для исследования Земли и Вселенной» стали Дмитрий Тихомиров и Андрей Сергеев (Сергиев Посад) с проектом «Ползун». Серебро досталось Варваре Козловой (Лыткарино) за проект «В поисках астероидов», бронза – Александре Лебедевой (Красногорск) за работу «Особенности спектральных исследований в дальнем космосе».

Все победители третьего корпоративного конкурса «Сила света» помимо традиционных призов получат денежное вознаграждение.

«Участники этого года представили интересные проекты, посвященные, в том числе системам технического зрения, робототехнике и исследованию космического пространства. Все это отвечает современным трендам и говорит о вовлеченности молодых людей в научный мир. Хочется верить, что “Сила света” станет для них ступенью к достижению поставленных целей. Одним из бонусов для победителей и призеров этого и прошлого года, которые захотят реализоваться как изобретатели, инженеры или технологи, станут дополнительные баллы при поступлении в Московский физико-технический институт», – отметила заместитель генерального директора «Швабе» по развитию персонала Ольга Малашкина.

За практическую направленность работ и большую вовлеченность в проекты жюри конкурса «Сила света – 2021» также отметило специальными наградами 4 доклада: «Разработка конструкции проектора» Дениса Максимова (Новосибирск), «Повышение возможности распознавания номеров автотранспортных средств методом коррекции перспективы при создании системы технического зрения» Аделя Кабирова (Казань), «Компьютерное моделирование и исследование процессов управления лазерной локационной системы космического базирования» Руслана Ефимова (Казань), «Автоматизированный металлоискатель на базе БПЛА» Таисии Гришиной и Руслана Новикова (Москва).

Всего в этом году участие в конкурсе приняли 119 человек из 11 городов России.

Источник: Пресс-релиз