25 мая 2015 Новости

«Швабе» запатентовал устройство для фундус-терапии

Shvabe_new.jpg

Холдинг «Швабе» получил патент на новое изобретение для использования в медицине – устройство для фундус-терапии.

Новое устройство, разработанное специалистами подмосковного предприятия Холдинга «Швабе» – ОАО «Загорский оптико-механический завод» (ОАО «ЗОМЗ»), предназначено для диагностики и профилактики заболеваний глаз, лечения функциональных зрительных нарушений и патологий, а также для проведения восстановительной терапии.

«"Предшественницей" изобретения является офтальмологическая щелевая лампа, применяемая для микроскопического анализа сред оптической системы глаза и диагностики болезней. Однако общий недостаток щелевых ламп состоит в том, что они позволяют исследовать участки глаза лишь визуально. Цель нашей разработки – это расширение функциональных возможностей щелевых ламп, в том числе и для лечения таких заболеваний, как прогрессирующая миопия, амблиопия и другие нарушения бинокулярного зрения. С помощью спроектированного нами устройства можно будет делать упражнения для восстановления функций глаза, предупреждать и лечить зрительное утомление, его последствия, поражения роговицы глаза», – рассказал заместитель генерального директора АО «Швабе» по НИОКР и инновационному развитию Николай Ракович.

Поставленную цель ученые намерены достичь путем ввода в наблюдательный канал щелевой лампы, содержащей бинокулярный микроскоп и базовый осветитель, дополнительных элементов – в первую очередь, дающих свет. В частности, схема нового устройства предполагает еще один осветитель – сложный и многосоставный, из освещающей головки в виде оптической призмы, световодного жгута и блока, служащего для локального «слепящего» освещения определенного участка глазного дна. Помимо этого, прибор будет снабжен сменными стеклянными и металлическими насадками для введения последовательных образов и экранирования желтого пятна на глазном дне; асферической линзой, обладающей оптической силой в 60 диоптрий и предназначенной для проецирования изображения сетчатки глаза в фокальную плоскость микроскопа; а также красным светофильтром, который устанавливается в оправе асферической линзы в случае наблюдения спекл-структуры (случайной интерференционной картины).

Немаловажно и то, что сконструированный осветительный блок дополнительного осветителя должен иметь различные источники света: постоянный – в виде галогенной лампы, лазерный и импульсный – в виде импульсного светодиода. Собственно, главным инструментом терапевтического воздействия для лечения глазных болезней – при использовании данного устройства – будет свет, причем определенный. Например, раздражение сетчатки глаза можно лечить интенсивным потоком света галогенной лампы, раздражение центральной ямки сетчатки – полихроматическим излучением импульсной лампы с использованием метода последовательных образов, облучение центральных и периферийных зон сетчатки – монохроматическим излучением полупроводникового лазера.

К разработке «устройства для фундус-терапии» ученые ОАО «ЗОМЗ» приступили, исходя из насущных нужд врачей-офтальмологов на профессиональную медтехнику. В настоящее время специалисты заняты подготовкой к созданию опытного образца изобретения.