Новости

25 декабря 2020 Новости

«Швабе» подарил астрономическое оборудование детским технопаркам


Детские научно-технологические комплексы получили цифровые телескопы Холдинга «Швабе». Их будут использовать для совместных образовательных программ.

24 декабря заместитель генерального директора по управлению персоналом, правовым, корпоративным и организационным вопросам «Швабе» Ольга Малашкина передала многофункциональный комплекс для изучения астрономии «ТАЛ-Вега» и телескоп-рефрактор ТАЛ-75R детским технопаркам «Мосгормаш» и «Москва». Оборудование Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ) Холдинга способствует углубленному изучению теории и формированию навыков ориентирования по звездному небу, поиску и идентификации небесных объектов.

Передача телескопов прошла в рамках сотрудничества с автономной некоммерческой организацией «Развитие человеческого капитала», курирующей развитие детских технопарков.

«“ТАЛ-Вега” разрабатывался специально для школ, чтобы детям было удобно и, главное, интересно изучать небесные тела. Передача астрономических комплексов в дар детским технопаркам – наш пусть небольшой, но перспективный вклад в развитие науки, становление ее будущих представителей. Надеемся, что, по прошествии лет, кто-то из этих детей совершит большое открытие, и не одно», – отметил генеральный директор «Швабе», член Бюро Союза машиностроителей России Алексей Патрикеев.

Детский технопарк «Мосгормаш» уже разработал под оборудование НПЗ дополнительный модуль в курсе «Современная космонавтика».

«Мы решили быть максимально полезными для юных исследователей и предоставить им дополнительные возможности в изучении науки о строении Вселенной. Это также поможет им развить тягу к знаниям в смежных областях – ракетостроении, космонавтике, оптике и радиоастрономии. Разработка НПЗ для удаленного наблюдения за звездным небом идеально впишется в формат практических коллективных занятий», – рассказала заместитель генерального директора по управлению персоналом, правовым, корпоративным и организационным вопросам «Швабе» Ольга Малашкина.

Астрономический комплекс «ТАЛ-Вега» состоит из телескопа-рефрактора ТАЛ-75R, комплектующих элементов и программного обеспечения – все разработано на НПЗ. Система позволяет вести наблюдение за звездами, планетами и их спутниками при увеличении от 30 до 150 крат, а также создавать фотографии и видеоролики с разрешением HD в режиме замедленной съемки time-lapse.

«Холдинг» Швабе подписал соглашение о сотрудничестве с АНО «Развитие человеческого капитала» в декабре 2019 года. Партнерство направлено на решение актуальных задач в профориентации и развития молодежи через инфраструктуру детских технопарков «Мосгормаш» и «Москва». Со своей стороны, «Швабе» принимает участие в реализации совместных проектов, в том числе – предоставляет возможность прохождения производственных практик, заключения целевых контрактов и отложенного трудоустройства.

Источник: Пресс-релиз