Новости

18 августа 2021 Новости

«Швабе» поставил более полутысячи дифракционных решеток заказчикам


С начала года Холдинг «Швабе» направил зарубежным и российским организациям свыше 500 единиц дифракционной оптики. Крупные партии получили заказчики из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Осло.

Всего на внутренний и зарубежные рынки было поставлено 537 единиц дифракционных решеток производства Государственного института прикладной оптики (ГИПО) Холдинга «Швабе». Из них больше половины направили в Москву и Сергиев Посад, еще 91 – в Санкт-Петербург. Крупную партию из 75 решеток получили ученые из столицы Норвегии. Часть изделий поставили организациям в Екатеринбурге, Новосибирске и финском городе Вантаа.

«Дифракционная оптика ГИПО традиционно востребована как на внутреннем, так и на внешних рынках – благодаря высокому качеству, конкурентной цене и надежности. В 2020‑м, несмотря на пандемию и связанные с ней ограничения, мы поставили заказчикам почти 1200 изделий – из них половина ушла за рубеж. Позитивную динамику мы стараемся сохранять и в этом году», – отметил генеральный директор ГИПО Виллен Балоев.

ГИПО производит дифракционные решетки с 1984 года. Ученые используют эти изделия, в том числе, для экологических исследований. В составе гиперспектральных камер они фиксируют спектральные характеристики каждого пикселя на изображении. Благодаря этому можно отслеживать состояние растительности и почвы, осуществлять сельскохозяйственное и геологическое картографирование, оценивать качество воздуха.

ГИПО – научно-производственный центр федерального значения, где производится 70% всей дифракционной оптики в России.