Новости

30 апреля 2021 Новости

«Швабе» познакомил молодое поколение с фотоникой


Более 600 школьников и студентов посетили оптико-электронные предприятия Холдинга «Швабе» в рамках профориентационной акции «Неделя без турникетов».

Экскурсантам рассказали о перспективах развития фотоники, о целом спектре интересных профессий, связанных с этим направлением, и познакомили с действующим производством и коллективами организаций.

В 2021 году в акции «Неделя без турникетов» приняли участие семь предприятий «Швабе»: Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ), «Германий», Красногорский завод им. С. А. Зверева (КМЗ), Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС), НПО «Орион», Новосибирский приборостроительный завод (НПЗ), Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова» (УОМЗ).

«Для “Швабе” участие в акции “Неделя без турникетов” стало доброй традицией. Нам есть что показать будущим оптикам и в целом молодому поколению. К тому же с каждым годом предприятия Холдинга планомерно развиваются и преображаются. Мы вводим в рабочий процесс высокотехнологичное оборудование, запускаем перспективные производственные направления и новые профессии, а также внедряем в серию уникальные изделия. Радует то, что интерес к проекту заметно растет и наши заводы всегда с удовольствием участвуют в нем», – рассказала заместитель генерального директора «Швабе» по развитию персонала Ольга Малашкина.


В ходе визита на ВОМЗ более 50 учащихся побывали в механическом и оптическом цехах, в выставочном зале предприятия с интерактивными экспозициями. Гости самостоятельно собрали оптический прицел и смогли пострелять в лазерном тире.

На предприятии «Германий» 20 студентов Сибирского федерального университета увидели весь цикл производства полупроводникового материала – германия: от сырья до готовой продукции. Участники акции ознакомились с различными марками германия и другими германийсодержащими продуктами (диоксид германия, тетрахлорид германия), находящими применение в радиоэлектронике, инфракрасной и волоконной оптике, лазерной технике, ядерной и гелиоэнергетике.

Свыше 30 школьников посетили музей КМЗ, где смогли познакомиться с историей и продукцией предприятия. В ходе экскурсии школьники задавали много вопросов о профессиях, которые нужны на заводе, и об учебных заведениях, где этим профессиям учат.

Сотрудники ЛЗОС и действующие специалисты Лыткаринского музея вместе придумали программу для участников акции, рассчитанную на различные возрастные группы. Так, учащиеся 10-11 классов посетили музей завода и различные цеха предприятия. В свою очередь школьники из группы 12+ побывали в музее, обсерватории, а также приняли участие в научном квесте «Миссия Оптикс», посвященном поиску тайных знаний Вселенской оптической науки. В дни акции Лыткаринский завод оптического стекла посетили около 250 учащихся.

Впервые к акции «Неделя без турникетов» присоединился Новосибирский приборостроительный завод. Около 150 школьников и студентов Новосибирска посетили заводской музей и познакомились с богатой историей предприятия. Также ребятам продемонстрировали механообрабатывающее производство, где они увидели современное высокотехнологичное оборудование и получить ответы на все интересующие их вопросы от сотрудников завода.

НПО «Орион» приняло около 20 учащихся. Гости прослушали лекцию «Современные технологии фотосенсорики» о послойном выращивании полупроводниковых материалов. Впоследствии школьники посетили участок молекулярно-лучевой эпитаксии, где изучили технологию выращивания полупроводников на практике.


На УОМЗ побывали свыше 90 школьников и студентов Екатеринбурга. Учащиеся посетили электронное, литейное, механообрабатывающее и заготовительное производства, а также узнали о возможностях контрольно-испытательной лаборатории. В ходе экскурсии ребята также познакомились с богатой историей завода и его передовой гражданской продукцией – медтехникой, светотехническим и геодезическим оборудованием.

Профориентационная акция «Неделя без турникетов» с 2015 года дважды в год проводится Союзом машиностроителей России – традиционно в каждую третью неделю апреля и октября. Инициатива нацелена на развитие у молодежи интереса к инженерно-техническим специальностям, формирование системы ранней профессиональной ориентации и вместе с тем увеличение кадрового потенциала машиностроительной отрасли.