Новости

16 мая 2022 Новости

«Швабе» принял участие в лазерном проекте по гранту Российского научного фонда


Специалисты петербургского предприятия Холдинга «Швабе» разработали технологию изготовления полых световодов для волоконных лазеров, которые применяются в автомобиле- и судостроении, ювелирном деле, строительной и других сферах. За счет увеличения внутреннего пространства данных проводников удалось повысить производительность процесса распределения оптического сигнала.

Проект получил название «Исследование и разработка устройств управления параметрами лазерного излучения на основе полых микроструктурированных световодов». Инициатива реализована в рамках гранта Российского научного фонда (РНФ) на 18 млн рублей.

Головным исполнителем и ключевым разработчиком научных основ выступил МГТУ им. Н. Э. Баумана. НПО ГОИ им. С. И. Вавилова Холдинга стал технологической площадкой, а также научно-экспериментальной базой для практической реализации разработанных в рамках проекта технических решений.

Ключевым результатом сложившейся кооперации стала разработка технологических принципов изготовления полых микроструктурированных световодов, соответствующих моделей, образцов и методов производства.

«Хочу в очередной раз подчеркнуть тот факт, что сейчас изучением проблематики таких волокон во всем мире занимается не более десяти научных групп, в том числе и эта, с участием Холдинга. В отличие от классических, новый вид световодов, который нашим специалистам удалось разработать, имеет внутри полую сердцевину большого размера. За счет этого исключаются технически сложные процессы и ограничения в области лазерного излучения и в обозримом будущем могут появиться новые лазерные источники излучения инфракрасных диапазонов спектра», – сказал заместитель генерального директора «Швабе» по перспективным исследованиям и разработкам – руководитель приоритетного технологического направления по технологиям оптоэлектроники и фотоники Сергей Попов.

Участники проекта планируют продолжать совместные исследования в этой области и сейчас формируют новую заявку на конкурс РНФ.