Новости

22 июля 2022 Новости

«Швабе» принял участие в разработке магистерской программы по КНР и Юго-Восточной Азии


Лазерный центр в составе Холдинга «Швабе» стал одним из разработчиков совместной магистерской программы Ярославского государственного университета им. Демидова (ЯрГУ) и Института стран Азии и Африки МГУ.

Учебный план завершающей ступени высшего образования посвящен теме: «Россия, Китай и Юго-Восточная Азия: экономика, политика и бизнес» и включает изучение китайского языка. В его составлении наряду с НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха приняли участие и эксперты Института Дальнего Востока РАН, Российско-Китайского делового совета и Госкорпорации Ростех.

Соглашение, закрепляющее намерения всех сторон в рамках кооперации, заключено между ЯрГУ и МГУ. В церемонии участвовали руководитель Центра открытых инноваций ГК Ростех, председатель Комитета по науке и инновациям НП «Российско-Китайский Деловой Совет» Александр Каширин и гендиректор НИИ «Полюс» Евгений Кузнецов.

«Наша роль в этой совместной работе с ЯрГУ и МГУ заключается в разработке некоторых аспектов программы магистратуры. В частности, мы постарались максимально приблизить учебные материалы к потребностям Ростеха, чтобы обеспечить для нашей и смежных отраслей науки и промышленности подготовку специалистов, в которых сейчас есть прямая заинтересованность. Вероятно, эксперты нашего лазерного центра и в целом Госкорпорации в дальнейшем могут принять непосредственное участие в реализации этой программы, читая для студентов свои авторские курсы», – рассказал генеральный директор НИИ «Полюс» Евгений Кузнецов.

Во вступительном слове на церемонии подписания соглашения между вузами Евгений Кузнецов также подчеркнул, что программа хорошо сбалансирована, имеет мощный потенциал и должна продолжать развиваться и расширяться, в том числе через подключение таких направлений, как автоматизация и роботизация. Целесообразным здесь будет и получение знаний по инновационному развитию, управлению инновациями.

Обучение по магистерской программе рассчитано на два года и будет доступно для молодых людей, имеющих диплом бакалавра или специалиста любого профиля. Иногородние студенты получат возможность учиться с применением дистанционных технологий. Преподавателями выступят ведущие ученые, доктора и кандидаты наук из МГУ, ЯрГУ и Института Дальнего Востока РАН. А сам учебный план включает шесть модулей – языковой, политологический, правовой, исторический, управленческий и внешнеэкономический. По итогам программы выпускники получат дипломы ЯрГУ им. Демидова.

Один из крупнейших в России лазерных центров НИИ «Полюс» взаимодействует с Китаем на протяжении нескольких лет. Данное сотрудничество установлено как по линии научных, так и по линии инновационных бизнес-проектов.