Новости

18 августа 2021 Новости

«Швабе» проведет юстировку телескопов в клубе юных техников СО РАН


Оптики новосибирского завода Холдинга «Швабе» выполнят обслуживание семи телескопов с зеркалами от 80 до 150 мм – это основной парк секции астрономии в Клубе юных техников (КЮТ) Сибирского отделения Российской академии наук (РАН), основанном в 1964 году.

Астрономическая лаборатория клуба оборудована телескопами-рефлекторами различных моделей от ТАЛ-1 до ТАЛ-150П8 производства Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ) Холдинга «Швабе». Инженеры НПЗ на безвозмездной основе проведут чистку и юстировку каждого устройства. Работы в таком объеме буду выполняться впервые.

«Астрономию здесь изучают уже более 50 лет. Благодаря работе наших оптиков качество изображения, получаемого телескопами, вернется на уровень картинки, которую дают новые приборы. На обновленных устройствах ребята продолжат изучение небесных тел, метеоритов, а также интересных космических явлений, и будут обучаться астрофотосъемке. А мы будем рады внести свой вклад в развитие детей», – рассказал генеральный директор НПЗ Антон Клоков.

Серийное производство ТАЛ-1 системы Ньютона началось в 1982 году. Он стал самым массовым телескопом НПЗ. Благодаря сложной оптической системе высокой разрешающей способности линейка ТАЛ и сегодня считается знаковой для любителей и профессионалов в астрофотографии. Каждый прибор серии поставляется с экваториальной монтировкой, снабженной лимбами для высокоточного определения координат небесных объектов.


Новосибирский приборостроительный завод производит телескопы на протяжении более 45 лет. В 1975 году одним из разработчиков предприятия Юрием Клевцовым была создана принципиально новая сложная оптическая система высокой разрешающей способности. Спустя 20 лет схема положила начало производственной линейке телескопов системы Клевцова.

Клуб юных техников СО РАН является одним из старейших подобных детских организаций в новосибирском Академгородке. Сотни школьников Новосибирска реализуют на его базе свои инженерные, исследовательские, образовательные, спортивные и художественные проекты. Клуб создан по инициативе академика М. А. Лаврентьева и решению президиума Сибирского отделения РАН. Многие конструкции, созданные воспитанниками клуба, были оценены на ВДНХ, где в разные годы получили в общей сложности более 400 медалей.