12 марта 2020 Новости

«Швабе» проводит R&D сессию с МФТИ

Проходит первая сессия научно-исследовательского центра оптоэлектроники, медицинской техники и искусственного интеллекта, созданного Холдингом «Швабе» на базе Московского физико-технического института. Взаимодействие выполняется в рамках соглашения, подписанного на форуме «Биотехмед-2019».

Основная задача научно-технической сессии – определить технологии и наиболее близкие к серийному производству изделия при совместном участии специалистов предприятий «Швабе» и ученых Московского физико-технического института (МФТИ).

«Сотрудничество с одним из ведущих вузов страны позволит нам максимально оперативно вывести на рынок инновационные решения. С этой целью и было принято решение о создании научно-исследовательского центра оптоэлектроники, медицинской техники и искусственного интеллекта (НИЦ). Основное назначение НИЦ – разработка целого ряда продуктов для медицинской и оптической отраслей и решений в сфере искусственного интеллекта для дальнейшего производства на предприятиях Холдинга. Перед участниками сессии стоит задача совместно разработать дорожную карту по развитию проектов, то есть представить стратегию их реализации в научной и конструкторской частях», – отмечает заместитель генерального директора «Швабе» Иван Ожгихин.

В сессии принимают участие около 70 человек, включая представителей предприятий Холдинга - Московский завод "Сапфир", Загорский оптико-механический завод, Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова, Вологодский оптико-механический завод, Швабе-Технологическая лаборатория, Государственный институт прикладной оптики, Научно-производственное объединение "Орион", Красногорский завод им. С. А. Зверева, Лыткаринский завод оптического стекла, НПО ГОИ им. С.И. Вавилова, ГОИ им. С.И. Вавилова,  НИИ "Полюс" им. М.Ф. Стельмаха. По ее итогам будут сформированы и согласованы технические задания и планы, отобраны наиболее важные проекты и разработки, в ближайшее время по ним будут подготовлены дорожные карты.

«В конце прошлого года мы подготовили конкретные НИОКР проекты для внутренних и внешних заказчиков Центра, апробировали работоспособность различных схем коммерциализации высокотехнологических продуктов, установили ряд важных контактов с китайскими и арабскими заказчиками. После нескольких успешных кейсов с предприятиями Холдинга мы решили организовать стратегическую сессию R&D для вовлечения большего числа производственных площадок, а также для систематизации всех процессов от генерации идей и концепций до серийного производства или внедрения современных технологий искусственного интеллекта и межмашинного взаимодействия в промышленность. Результатом стратсессии станет разработка новых технический заданий и дорожных карт по приоритетным направлениям цифровой экономики России, из которых я бы особо выделил цифровое здравоохранение, промышленное внедрение технологий искусственного интеллекта и решений в сфере «Умного дома/города», с выходом на международные рынки», – комментирует исполнительный директор НИЦ «Швабе» в МФТИ Лоран Акопян.

НИЦ создан 24 сентября 2019 года для развития сотрудничества между Холдингом и учеными при создании новых продуктов и технологий с целью улучшения качества и эффективности научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. На данный момент профильные лаборатории МФТИ работают по трем направлениям – медицинская техника, оптоэлектроника и искусственный интеллект.