Новости

21 апреля 2021 Новости

«Швабе» проводит заключительный этап конкурса «Сила света – 2021»


Участники финального тура корпоративного проекта Холдинга «Швабе» защищают свои научные работы перед экспертами оптико-электронной отрасли и представителями ведущих технических вузов. За победу сражаются 29 студентов и школьников.

Финалисты представляют результаты исследований, технические решения и показывают реальные образцы устройств. В их числе – модель для передачи информации в космическое пространство, автоматизированный металлоискатель на базе дрона и предложение об оснащении БПЛА длинноволновой и коротковолновой ИК-камерами для поиска людей.

Здесь же – сконструированный робот для сбора образцов грунта на других планетах и устройство контроля пробуждения, которое в перспективе может стать элементом «Умного дома». Автор последнего проекта предлагает использовать световые волны сине-зеленого спектра, которые уменьшают выработку мелатонина, что способствует более легкому пробуждению.

Всего для заключительного этапа корпоративного конкурса отобрано 25 работ в трех номинациях – «Оптические приборы на службе человека», «Космическая техника и наземные комплексы для исследования Земли и Вселенной» и «Оптика – наука XXI века».


«“Сила света” дает учащимся шанс реализовать свои идеи, получить экспертную оценку и советы от специалистов оптической отрасли, а также поступить на целевое обучение в профильные вузы страны или пройти практику на производстве. Мы видим большую заинтересованность со стороны ребят. Из-за высокой конкуренции проектов финал этого года особенно насыщенный», – сказала заместитель генерального директора «Швабе» Ольга Малашкина.

Отбор лучших работ для финала проходил на предприятиях Холдинга – Красногорском заводе им. С.А. Зверева, Загорском оптико-механическом заводе, МЗ «САПФИР», Вологодском оптико-механическом заводе, Уральском оптико-механическом заводе им. Э. С. Яламова, Лыткаринском заводе оптического стекла, предприятии «Германий», Новосибирском приборостроительном заводе, в НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха, Государственном институте прикладной оптики, НПО «Орион» и ЦКБ «ФОТОН». Всего в первом этапе участвовали 119 ребят из 47 учебных заведений.