Новости

9 сентября 2022 Новости

«Швабе» рассказал о кварцевом оптоволокне на форуме по лазерам в Новосибирске

Эксперты петербургского научно-производственного объединения Холдинга «Швабе» выступили на 10-м Международном семинаре по волоконным лазерам. В своем докладе они представили новый тип материала для применения в различных направлениях, включая сенсорную оптику и квантовые коммуникации.

Участниками научного форума от Холдинга «Швабе» стали представители НПО ГОИ им. С.И. Вавилова. В рамках работы секции, посвященной «Новым средам, схемам и режимам генерации волоконных лазеров», были рассмотрены разработанные на предприятии новые кварцевые микроструктурированные оптические волокна с наведенной высокоинтенсивной (~500 оборотов на метр) продольной закруткой и опорными элементами (стержнями) из кварцевого стекла, легированного диоксидом германия.

Оптическое волокно с традиционным для телекоммуникационных аналогов диаметром кварцевой части 125 мкм такого вида позиционируется как потенциальный элемент различных оптических приборов, в том числе сенсоров специальных датчиков и систем квантовых коммуникаций.

«Мы выступаем традиционным участником этого форума, где представляем свои новые разработки и всегда с большим интересом изучаем последние достижения ученых в области волоконной оптики, фотоники и плазмоники. Наше новое кварцевое оптоволокно является предметом изучения в рамках поисковых научных исследований, проводимых совместно с партнерами, в том числе из стран БРИКС. В будущем сфера его применения в числе прочего может коснуться сенсорной оптики», – рассказал генеральный директор НПО ГОИ Константин Дукельский.

За время своего существования семинар из российского стал международным. В этом году в его работе участвовали специалисты из Кореи, Австрии, Белоруссии, Китая, Италии, Финляндии и других стран мира.

Параллельно с семинаром проходила «Международная школа по нелинейной фотонике – 2022», с которой были организованы совместные сессии. В заключительный день заседаний в Институте автоматики и электрометрии СО РАН (ИАиЭ СО РАН) состоялся круглый стол с представителями промышленных предприятий, включая НПО ГОИ.

НПО ГОИ – многопрофильный институт, занимающийся развитием научно-технического потенциала в оптическом материаловедении, а также разработкой и выпуском наукоемкой технической продукции – оптических бесцветных и цветных стекол, моно- и поликристаллов, оптических волокон и изделий. Технологии создания большинства неорганических оптических материалов, используемых в промышленности России, изобретены на его площадке.