Новости

30 марта 2021 Новости

«Швабе» рассказал об актуальных механизмах развития будущих сотрудников

Представитель Холдинга «Швабе» сообщил о специфике работы с будущими сотрудниками в рамках круглого стола «Подготовка кадров для инновационной экономики: новые вызовы и возможности».

В своем выступлении заместитель генерального директора «Швабе» по управлению персоналом, правовым, корпоративным и организационным вопросам Ольга Малашкина поделилась опытом реализации актуальных механизмов развития будущих сотрудников с инновационным мышлением в оптической отрасли.

«Многолетняя практика взаимодействия с новым поколением профессиональных кадров позволила нам выявить ключевые действенные механизмы работы. Их комплексная реализация в рамках трехступенчатой программы по обучению будущих сотрудников обеспечивает нам на выходе из вуза приток специалистов с инновационным мышлением, заточенных под конкретные потребности предприятий “Швабе”», – отметила Ольга Малашкина.

Программа по обучению будущих сотрудников Холдинга включает в себя три основных этапа: дошкольную программу – средний уровень – профессиональное образование. Механизм активности, реализуемый на первых двух этапах позволяет предприятиям «Швабе» сформировать у подрастающего поколения интерес к оптической отрасли. Достигается это за счет проведения дней открытых дверей, профориентационных интерактивных экскурсий, а также ежегодного корпоративного конкурса научных работ «Сила света». Помимо этого, предприятия Холдинга поддерживают тесные отношения с профильными школьными научными кружками и детскими технопарками.

Механизм развития инновационного потенциала будущих сотрудников реализуется на стадии профессионального образования. Он позволяет аккумулировать знания потенциальных специалистов, полученные в высших учебных заведениях, для решения задач, актуальных для Холдинга. В качестве инструмента можно привести Всероссийскую студенческую олимпиаду «Я – профессионал», где «Швабе» традиционно выступает индустриальным партнером – отвечает за разработку заданий и кейсов по направлению «Фотоника, приборостроение, оптические технологии» и их последующую оценку в составе экспертного жюри.

На данном этапе формируется взаимосвязь теоретического и практического знания за счет целевого обучения в вузе. Целевики в обязательном порядке проходят практику на предприятиях Холдинга и готовят научные работы – дипломы и диссертации – по их тематике. Это позволяет будущим сотрудникам максимально погрузиться в деятельность «Швабе» и приобрести знания, актуальные последним тенденциям в оптической отрасли.

Как заметила Ольга Малашкина, внедрение механизмов развития будущих сотрудников на предприятиях Холдинга, входящих в ОПК, осуществляется в «мягком» режиме. «Это позволяет организациям постепенно перестроиться на “новые рельсы”», – добавила представитель «Швабе».

Организаторами круглого стола «Подготовка кадров для инновационной экономики: новые вызовы и возможности» выступили МГУ имени М. В. Ломоносова совместно с Клубом директоров по науке и инновациям и ФГБУ «Связист» Минцифры России. Участники мероприятия обсудили актуальные вопросы, связанные с подготовкой кадров высшей квалификации для корпоративного научно-технического блока.