Новости

28 сентября 2015 Новости

«Швабе» разработал плоскую линзу из лейкосапфира с фокусом необыкновенных лучей

плоская линза.jpg

Специалисты Холдинга «Швабе» запатентовали плоскую линзу из лейкосапфира с фокусом необыкновенных лучей.

Патент на изобретение получил авторский коллектив петербургского предприятия «Швабе» - АО «Научно-исследовательский институт оптического материаловедения ВНЦ «ГОИ им. С.И. Вавилова» (АО «НИТИОМ ВНЦ «ГОИ им. С.И. Вавилова»). Разработка относится к технологии изготовления линз для оптических систем современных приборов, работающих в нескольких областях спектра.

Ее ценность объясняется уникальными свойствами впервые созданной учеными оптической детали – плоской линзы из лейкосапфира. Она совмещает в себе поляризатор и линзу, то есть разделяет естественный свет на необыкновенный и обыкновенный лучи, являясь при этом собирательной линзой для необыкновенных лучей.

Необыкновенный луч образуется при падении света на поверхность одноосного кристалла. После прохождения света через кристалл получаются два луча (обыкновенный и необыкновенный) с различной поляризацией, определяемой направлением вектора напряженности электрического поля. В плоской линзе из деформированного лейкосапфира необыкновенный луч отклоняется в сторону оси симметрии детали.

Лейкосапфир представляет собой синтетический бесцветный, оптически одноосный, кристалл, имеющий природные аналоги. Пластически деформированный при высокой температуре, он используется в разработке как оптическая среда для изменения свойств лучей при длине волн света от ультрафиолета до инфракрасного.

Интерес к плоским линзам обусловлен стремительным развитием оптоэлектроники. Они имеют ряд преимуществ перед классическими оптическими деталями, поскольку не вносят искажений, характерных для обычных линз, упрощают технологию изготовления высокоточных оптических деталей и способствуют уменьшению размеров оптических приборов.

Разработка такой плоской линзы из лейкосапфира инициирована учеными АО «НИТИОМ ВНЦ «ГОИ им. С.И. Вавилова» с целью создания новых оптических кристаллических сред и деталей из них, а также для расширения областей применения лейкосапфира.

Источник: Пресс-релиз