10 ноября 2014 Новости

«Швабе» поделился опытом подготовки высококвалифицированных кадров

Генеральный директор Холдинга «Швабе» Сергей Максин выступил в качестве эксперта на дискуссии по вопросам решения проблемы обеспечения промышленности высококвалифицированными кадрами в рамках первого национального чемпионата сквозных профессий высокотехнологичных отраслей WorldSkills Russia.

В ходе встречи с участием заместителя гендиректора Ростеха Николая Волобуева, руководителей холдингов, представителей Минпромторга и ключевых предприятий Уральского региона Сергей Максин рассказал о программе подготовки кадров Холдинга.

Опыт «Швабе» в подготовке и повышении квалификации сотрудников уникален. В Холдинге разработана и функционирует система непрерывного образования сотрудников, в рамках которой ежегодно более 6500 работников предприятий проходят переобучение и повышение квалификации. Развитие потенциала сотрудников - основа кадровой политики «Швабе». На сегодняшний день численность Холдинга составляет более 20 тысяч человек. Они работают в 64 организациях Холдинга, находящихся в разных регионах России: от Калининграда до Дальнего Востока - а также за рубежом, в том числе в Швейцарии, Китае, Германии и т.д.

«Мы сотрудничаем более чем с 200 ведущими вузами России и зарубежных стран. И эта деятельность уже приносит плоды: так, средний возраст работников в "Швабе" составляет 42 года, а на некоторых предприятиях Холдинга данный показатель еще ниже. В частности, средний возраст работников Уральского оптико-механического завода составляет 39 лет, а зарплата рабочих в ряде случаев достигает 100-110 тыс. рублей в месяц. Сегодня у нас образовался конкурс - в среднем 17 человек на одно рабочее место, а по некоторым специальностям - до 40 человек», - отметил Сергей Максин.

«Швабе» реализует несколько образовательных программ, направленных на подготовку высококвалифицированных кадров. Совместно с ведущими вузами страны проводится работа по созданию инновационных и научно-образовательных центров, открытию базовых кафедр и лабораторий. По инициативе Холдинга проводятся олимпиады среди студентов.

Холдинг не только создает условия для развития профессиональных и творческих способностей работников, но и осуществляет функционирование предприятий с учетом передовых стандартов мирового менеджмента, а также повсеместного внедрения современных IT-технологий.

Плюсы такого подхода на пленарной дискуссии «Компетенции роста 2035» в рамках деловой программы Чемпионата отметил заместитель генерального директора Ростеха Николай Волобуев, приведя в качестве положительного примера «Швабе». Он обратил внимание на повышение производительности труда и контроль качества продукции предприятий Холдинга, а также подчеркнул, что такие методы положительно влияют на ответственность всего коллектива предприятия в целом и каждого отдельно взятого сотрудника, и заставляют людей быть более дисциплинированными и совершенствовать свой профессиональный уровень.