Новости

22 ноября 2021 Новости

«Швабе» совершенствует фотоэлектронику на нанотехнологиях


Инженеры Государственного научного центра России в области фотоэлектроники Холдинга «Швабе» готовят к реализации проекты по созданию изделий для ИК-техники, в том числе на кристаллах с приставкой «нано». Впервые об этой работе специалисты рассказали на конференции по фотонике.

Сегодня данное направление развивают разработчики ГНЦ РФ «НПО «Орион» Холдинга в Москве. Эксперименты поддерживаются Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). В проработке находятся несколько решений, в том числе новая схема, усиливающая сигнал сканирующих фотоприемников для регистрации малоразмерных объектов, и выращивание двухмерных нанокристаллов чувствительных к инфракрасному излучению.

«Возможность использования инновационных материалов в создании фоточувствительных элементов активно обсуждается в течение последнего десятилетия. За два минувших года в данной области произошли принципиальные изменения. И наши инженеры вносят в это общее дело свой вклад. На базе их исследований уже в обозримом будущем сможем выйти далеко за пределы привычного уровня качества и надежности продуктов фотоэлектроники. Мы работаем над тем, чтобы сделать их неуязвимыми к любого рода колебаниям, шумам и другим негативным внешним факторам», – сказал временный генеральный директор ГНЦ РФ «НПО «Орион» Павел Абрамов.

Теоретические и практические результаты исследований по развитию фотоэлектроники в РФ инженеры «Ориона» представили на прошедшей в этом году конференции «Фотоника-2021». Всего на профильной площадке они сделали 10 докладов по теме, где раскрыли суть инновационных конструкторских решений.