22 июля 2022 Новости

«Швабе» участвует в праздновании 85-летия Новосибирской области

Завод Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех участвует в мероприятиях, приуроченных к юбилею региона. Одно из градообразующих предприятий области и единственный в Новосибирске разработчик инновационной оптической продукции выпустит видео об истории и достижениях оптико-электронной промышленности родного края.

Новосибирский приборостроительный завод (НПЗ) ведет свою историю с 1905 года – от мастерских, занимавшихся реализацией и ремонтом оптических приборов различного назначения. Сегодня это динамично развивающееся высокотехнологичное предприятие – один из ключевых производителей оптики в РФ и важнейших индустриальных объектов региона.

«Наш завод за много десятков лет вырос в многопрофильное предприятие с мощным научно-техническим потенциалом. Спустя годы мы специализируемся уже на разработке и выпуске высокоточных лазерных, оптико-электронных и оптико-механических приборов. Таким образом, НПЗ продолжает вносить вклад в развитие промышленности и экономики Сибирского федерального округа, демонстрируя существенные социально-экономические показатели, а также продуктивность применяемых на заводе методов труда и слаженность производственных процессов», – отметил генеральный директор НПЗ Антон Клоков.

Видеоролик, приуроченный к юбилейной дате родного региона, раскрывает основные вехи становления и развития предприятия, в том числе охватывает военные годы, когда НПЗ отличилось ударным трудом для нужд фронта. Посмотреть видео можно будет на сайте 85.nso.ru, который создан к юбилею Новосибирской области.

Историческая справка:
До 1921 года территория Новосибирской области входила в состав Томской губернии, с 1921 по 1925 г. – Новониколаевской губернии, с 1925 по 1930 г. – Сибирского края и с 1930 по 1937 г. – Западно-Сибирского края. 28 сентября 1937 года Постановлением ЦИК СССР Западно-Сибирский край был разделен на Новосибирскую область и Алтайский край. Эта дата считается официальным днем образования области.