Новости

16 сентября 2021 Новости

«Швабе» усовершенствовал измерительный прибор для оценки леса


На вологодском предприятии Холдинга «Швабе» улучшили эргономику буссоли для оперативного проведения измерений при выполнении лесоустроительных и топографических работ, инвентаризации леса.

Инженеры Вологодского оптико-механического завода (ВОМЗ) Холдинга защитили патентом техническое решение по модернизации буссоли для таксации леса. Этот геодезический инструмент применяется лесниками и геологами с целью измерения углов при съемке на местности в лесоустроительных и топографических работах.

Обновленный прибор получил герметичный корпус, заполненный специальной морозостойкой жидкостью, обеспечивающей плавное вращение и быструю стабилизацию диска буссоли со шкалой. Ось этого диска – одного из основных элементов буссоли, установлена на полудрагоценном камне, что обеспечивает надежность и легкость вращения. Настраиваемая оптика буссоли позволяет резко видеть шкалу наблюдателю с любым зрением.

«Такое оборудование востребовано в лесохозяйственной отрасли, занимающейся оценкой объема срубленных и растущих деревьев, определением существующего в России запаса насаждений и прироста как отдельных деревьев, так и целых массивов. Благодаря реализации технического решения наших специалистов буссоль в новом исполнении сочетает повышенную точность и высокую скоростью измерения, что позволит специалистам лесной отрасли и геологам оперативнее и на еще более качественном уровне выполнять текущие задачи», – рассказал генеральный директор ВОМЗ Василий Морозов.

С помощью жидкостной буссоли LС.01 ведется съемка границ лесных участков; ориентирование на местности; измерение магнитных азимутов; построение горизонтальных углов – все эти данные необходимы для правильной оценки массива леса.