Новости

17 мая 2018 Новости

«Швабе» установил мемориальную доску выдающемуся директору завода в Екатеринбурге

Image_600Х400_180518_3.jpg

На промышленной площадке Холдинга «Швабе» в Екатеринбурге состоялась церемония открытия мемориальной доски одному из первых директоров уральского предприятия оптической отрасли и почетному гражданину Екатеринбурга Ивану Михайловичу Корнилову. Торжественное мероприятие было приурочено к празднованию Победы в Великой Отечественной войне.

Более тридцати лет, с 1953 по 1986 год, Иван Михайлович Корнилов занимал пост директора Уральского оптико-механического завода (УОМЗ), сегодня входящего в состав Холдинга «Швабе». За это время под его руководством предприятие практически заново отстроили и оснастили новым оборудованием. Значительно увеличилось число рабочих мест – трудовой коллектив завода вырос с 3,5 до 16,5 тысяч человек. Вблизи предприятия постепенно построили жилой район со всеми объектами инфраструктуры.

В 60–80-е годы под чутким руководством Ивана Михайловича на мощностях УОМЗ изготавливалось новейшее оптико-механическое оборудование для различных видов военной и гражданской техники, в том числе самолетов, ракет, космических кораблей. В 1975 году за особые заслуги в создании и освоении производства системы астрокоррекции для ракетных комплексов стратегического назначения завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Это доказывает, что УОМЗ занял видное место не только в промышленности и общественной жизни Екатеринбурга, но и стал одним из флагманов индустриализации страны.

Успешная многолетняя производственная деятельность Ивана Михайловича также была отмечена многочисленными государственными наградами: двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд» и другими. Руководителю присвоено звание Лауреата Государственной премии «За развитие авиационной техники». В 1995 году он стал Почетным гражданином города Екатеринбурга.