Новости

24 августа 2021 Новости

«Швабе» вошел в научно-производственный цифровой консорциум


Новый консорциум с участием Холдинга «Швабе» направлен на развитие позаказного машиностроительного производства посредством цифровых технологий.

Объединение создано по инициативе Московского государственного технологического университета (МГТУ) «Станкин» и поддержано госкорпорацией Роскосмос, Холдингом «Швабе», институтами РАН, высшими образовательными учреждениями и акционерными обществами. Всего консорциум объединил 12 организаций.

Участники намерены создать единую коллективную систему генерации междисциплинарных знаний с дальнейшим использованием их в интересах машиностроения. Таким образом, будут разработаны новые продукты и технологии для ракетно-космической, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, судостроительной и иных отраслей.

Также в числе задач партнерства – повышение эффективности образовательного процесса: создание сетевых программ, организация производственных практик, стажировок для студентов и еще ряд предложений.

«Отечественное машиностроение сегодня вступило в новый, цифровой, этап развития и данная кооперация полностью отвечает вызовам современности. Совместно с партнерами мы заложим крепкую образовательную и научную базу, что позволит создавать и адаптировать технологические решения под задачи конкретного производства. Следующим этапом станет реализация конкретных идей. Так, мы планируем применять робототехнические системы и искусственный интеллект в промышленности», – рассказал первый заместитель генерального директора «Швабе» – директор по производству и промышленной политике Вадим Калюгин.

В рамках созданного консорциума Холдинг также заключил дополнительное соглашение с МГТУ «Станкин». Подписи поставили Вадим Калюгин и исполняющий обязанности ректора МГТУ «Станкин» Владимир Серебренный.

Договоренность касается реализации проектов в области роботизации. Партнеры намерены создать системы для лапароскопических операций высокоточной малоинвазивной хирургии, нейрохирургической абляции, хирургии позвоночника и крупных суставов. Вместе с тем усилия планируется направить на повышение квалификации специалистов Холдинга и перевооружение предприятий под задачи партнерства.