15 июля 2019 Новости

«Швабе» запатентовал новый демультиплексор

Казанское предприятие Холдинга «Швабе» запатентовало уникальный демультиплексор со спектральным разделением. Инженеры модернизировали устройство, предназначенное для применения в цифровых и коммуникационных системах, значительно увеличив его пропускную способность.

Представьте малогабаритный корпус. Внутри последовательно расположены оптоволоконный кабель передачи входящего сигнала на коллиматор, фокусирующий диспергирующий элемент (гризма), который необходим для разделения и фокусирования сигнала по длинам волн от коллиматора, а также группа оптоволокон ‒ для направления разделенных сигналов конечным абонентам. Это демультиплексор, который устанавливают в оптоволоконную линию связи.

Как следует из названия, демультиплексор выполняет функцию, обратную мультиплексору. Если последний дает возможность по одной коммуникационной линии передавать множество сигналов, то первый ‒ наоборот, разделяет общий сигнал на множество потоков.

Рассмотрим на примере интернет-провайдера. Одна сеть, как правило, используется сразу несколькими организациями ‒ каждая имеет свой канал. Таких каналов может быть много, и все с разной длиной волны, но сигнал в чистом виде представляет собой неразделенную их совокупность. Лишь попадая на коллиматор, а затем на гризму демультиплексора, он разделяется по длинам волн, фокусируя каждую в отведенном ей волокне. В итоге каждый абонент получает конечный сигнал с определенной длиной волны.

Одно из свойств демультиплексора ‒ увеличение пропускной способности сети за счет того, что при добавлении новых каналов на новые длины волн существующие каналы не затрагиваются. Уровень эффективности пропускания сигнала зависит от оптических параметров используемого стекла и дифракционной решетки в приборе. Казанское предприятие Государственный институт прикладной оптики (ГИПО) Холдинга «Швабе» запатентовало демультиплексор, способный разделять по длинам волн и передавать от одного источника более ста сигналов.

Основным техническим результатом решения стало повышение уровня пропускания сигнала. Демультиплексор ГИПО способен фильтровать по длинам волн и передавать в десять раз больше каналов, чем его аналоги. При этом, отмечает Виллен Балоев, такое количество не влияет на качество. Разделенные сигналы поступают потребителям в высоком разрешении.

Добиться этого удалось за счет замены диспергирующего элемента на фокусирующе-диспергирующий. Выполнение этой работы позволило исключить из комплектации прибора фокусирующий объектив и исправить астигматизм для выбранной центральной длины волны с повышением эффективности ввода сигнала.

«Конструкция демультиплексора выполнена таким образом, чтобы минимизировать количество оптических элементов и улучшить характеристики изделия. Применение изобретения позволит без потери качества повысить уровень пропускания сигнала, а это важнейшая характеристика систем передачи информации», – отметил генеральный директор ГИПО Виллен Балоев.

Впервые разработку представили на VIII Национальной научной-технической конференции в рамках Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего – 2018», где она получила высокую оценку экспертной комиссии. А чуть позднее, в ноябре, новинка получила диплом первой степени в номинации «Оптика, оптико-механические, оптико-электрические системы (изобретательство)» конкурса «Молодой рационализатор и изобретатель Республики Татарстан ‒ 2018».