Новости

13 мая 2022 Новости

SWIR-камера «Швабе» отмечена наградой Дня инноваций Минобороны России


Предприятие Холдинга «Швабе» получило награду за лучшую экспозицию в номинации «Новизна инновационного проекта».

В рамках ежегодной выставки в Главном научном метрологическом центре Минобороны России от Холдинга показали SWIR-камеру Государственного научного центра РФ НПО «Орион». Уникальная российская разработка стала одним из 70 проектов, представленных в этом году. Все отобранные образцы прошли экспертную оценку на предмет новизны и степени завершенности.

«SWIR диапазон достаточно молод. Наши ученые разработали SWIR-камеру на базе российского матричного фотоприемного устройства несколько лет назад. И не раз эта камера доказывала свои возможности – в системах наблюдения, в промышленности и иных сферах применения. Награда в области инноваций подтверждает уникальность этого продукта и высокий технологический потенциал нашего предприятия», – рассказал генеральный директор ГНЦ РФ НПО «Орион» Сергей Кузнецов.

SWIR-камера позволяет наблюдать объекты в условиях ограниченной видимости, например, сквозь дым и туман. Также с ее помощью легко обнаружить человека или объект на воде, например, при спасательной операции или рассмотреть обстановку за тонированными стеклами авто. Этот диапазон дает наглядную информацию для обнаружения людей на задымленной территории и контроля их передвижения, фиксирования очагов возгорания, выявления горения торфяных разработок.

Сфера применения SWIR-технологии постоянно расширяется. Так, большие возможности открываются в области различного мониторинга, широчайшие перспективы у технологии − в медицине и науке.

Наряду с экспозицией в Главном научном метрологическом центре Минобороны России также состоялись насыщенная научно-деловая программа.