Новости

7 октября 2021 Новости

Технопарк в составе «Швабе» отмечает 5-летие


НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха Холдинга «Швабе», в 2016 году получивший статус технопарка, удостоен благодарности Московской городской Думы за плодотворную работу и значительный вклад в развитие экономики Москвы.

В своем поздравлении председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников выразил слова благодарности генеральному директору НИИ «Полюс» Евгению Кузнецову, возглавляющему предприятие с 2015 года. Под его руководством институт вышел в лидеры национальной экономики по выпуску лазерных аппаратов специального и гражданского назначения.

Инфраструктура технопарка включает лаборатории, инжиниринговый и инновационно-технологический центры, которые специализируются на лазерах, оптике и фотонике, микроэлектронике, системах безопасности, на разработке программного обеспечения и IT-решений, аддитивных и вакуумных технологий, биомедицине, а также других наукоемких отраслях. Среди них компании, в том числе с международным именем. На старте в его состав входили 28 резидентов, сегодня их более 40.

«Технопарк “Полюс” – это специализированная территория для развития реального сектора экономики, высокотехнологичного производства и создания готовой конкурентоспособной и часто уникальной продукции. За пять лет выросли общая выручка его резидентов и число рабочих мест, увеличился объем экспорта. Благодаря практике управления, эффективности и вкладу технопарка в развитие инноваций в России сегодня он входит в профильный Национальный рейтинг. Убежден, что в будущем совместная работа позволит во многом обеспечить переход лазерных технологий на новый уровень и в целом усилить научно-технический потенциал промкомплекса Москвы и всей страны», – комментирует Евгений Кузнецов.

В числе значимых достижений и проектов, реализованных технопарком с участием НИИ «Полюс» за время своего существования, целый ряд инициатив. Сегодня на его территории созданы все условия для организации производства высокотехнологичных изделий в сфере лазерных и оптических технологий; обеспечена база для инновационной деятельности в области разработки лазеров, в том числе организованы центры коллективного пользования, оснащенные передовым оборудованием.


НИИ «Полюс» – крупнейший в России научно-производственный центр по квантовой электронике, обладающий целым рядом уникальных базовых технологий, включая те, что позволяют выращивать высокотемпературные лазерные кристаллы. В августе 2016 года правительство Москвы удостоило предприятие звания технопарка. За пять лет организация Холдинга инвестировала более 337 млн рублей в развитие данной территории. 

Технопарк «Полюс» предоставляет значительные возможности роста своим резидентам в сфере развития технологий, таким образом объединяя интеллектуальные и финансовые ресурсы с целью создания среды для реализации инновационных проектов. В планах – развитие и модернизация инфраструктуры коллективного пользования, а также выпуск перспективных гражданских изделий, в том числе с иностранным участием.

Сегодня в Москве функционирует 36 технопарков. Данный статус присваивается на срок 10 лет и подлежит обязательному ежегодному подтверждению. Он позволяет технопарку и его резидентам уменьшить нагрузку по региональным налогам до 25%.