8 октября 2019 Новости

Участники форума астрономов изучили небесные тела с помощью оптики «Швабе»

Лунные кратеры, звезды и кольца Сатурна рассмотрели участники форума «СибАстро-2019». Увидеть астрономические объекты помогли телескопы новосибирского завода Холдинга «Швабе».

В обсерватории Большого новосибирского планетария установили оптику Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ) «Швабе». С ней работали более 400 школьников, студентов и профессиональных астрономов.

Под открытым небом расположили апохроматический бинокулярный телескоп ТАЛ-Б, два телескопа-рефлектора ТАЛ-100RM и ТАЛ-1М. Также задействовали школьный астрономический комплекс ТАЛ-Вега и крупный 250-миллиметровый телескоп ТАЛ-250К, который стал знаковым в среде любителей астрофотографии. Он увеличивает объекты наблюдения в 85, 170, 213 и 426 раз и позволяет с высоким дифракционным качеством и разрешением видеть небесные тела до 14 звездной величины.

«Наше предприятие на протяжении многих лет сотрудничает с планетарием, участвуя в организации форума. Как единственный в Новосибирской области производитель астрономических приборов мы заинтересованы во взаимодействии с профессионалами отрасли и учащимися для содействия формированию интереса к астрономии», – отметил генеральный директор НПЗ Василий Рассохин.

На мероприятии также прошли мастер-классы по ночному видению. Провели их с помощью бинокулярных очков ПН-9К, бинокуляра ПН-14К, тепловизоров ПТ10 и ПТ2-01, а также прицела ПН23. Последний обладает хорошей видимостью объектов в ночное время на дистанции до 500 метров.

«СибАстро» – ежегодный форум Новосибирска, который помогает школьникам в профессиональной ориентации и акцентирует внимание на общественной значимости астрономии. Участвуют в мероприятии учащиеся школ и вузов, представители оптической отрасли, космонавты и эксперты.