Новости

6 мая 2021 Новости

Урал вспоминает ретро-изобретения предприятия «Швабе»


В Екатеринбурге продолжает работу тематическая выставка «Маленькие изделия больших заводов», участие в которой принимает уральский завод Холдинга «Швабе». В экспозиции – продукция, выпускаемая на его мощностях в конце XX века.

Выставка знакомит жителей и гостей города с историей крупных предприятий региона и рассказывает о том, какие товары народного потребления они выпускали в дополнение к профильным изделиям. В числе участников – Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) Холдинга «Швабе».

Производство товаров повседневного спроса УОМЗ освоил еще в конце 40-х годов. Однако как полноценное направление работы сформировал в 70-е.

Первым изделием линейки стали фотоэкспонометры, пользовавшиеся высоким спросом у корреспондентов и фотографов. Затем появились аппараты для чтения микроафиш и микрофильмов. Позже УОМЗ первым в стране освоил выпуск диапроекторов со встроенным просветленным экраном, с помощью которых можно было просматривать слайды и диафильмы при любом освещении, и многое другое.

В рамках выставки показан широкий ряд разработок и изобретений предприятия, многие из которых были неотъемлемой частью быта того времени и использовались почти в каждом доме. В том числе – детские микроскопы «Натуралист» и «Микко», кухонный процессор «Элекма» и детский персональный компьютер «Кворум» в виде приставки к телевизору для игровых и учебных целей.

«Сегодня наше предприятие специализируется на выпуске медицинского оборудования, энергосберегающей светотехники и систем оптического наблюдения. Однако производство товаров народного потребления – часть истории УОМЗ, которую важно помнить. В тематической экспозиции любой гость сможет оценить роль представленных разработок в жизни советских людей и прикоснуться к ушедшей эпохе», – рассказал генеральный директор УОМЗ Анатолий Слудных.

Выставка «Маленькие изделия больших заводов» открылась в конце апреля в Музее истории Екатеринбурга. Ориентировочно она продлится до конца ноября.

Источник: Пресс-релиз