Новости

22 июня 2022 Новости

В Казани установили мемориальную доску выдающемуся директору предприятия «Швабе»


Памятный знак посвящен заслуженному деятелю науки Российской Федерации, доктору физико-математических наук, профессору Сурену Осиповичу Мирумянцу, который более двадцати лет руководил Государственным институтом прикладной оптики, входящим сегодня в Холдинг «Швабе».

Сурен Мирумянц возглавил в 1963 году казанский филиал ГОИ им. С. И. Вавилова, преобразованный через три года в Государственный институт прикладной оптики (ГИПО) – сегодня это научно-производственное объединение НПО ГИПО.

Под его руководством институт стал одним из крупных научных центров страны и Республики Татарстан в области оптики, оптико-электронного приборостроения и оптических технологий. Здесь были созданы и получили дальнейшее развитие приоритетные направления по созданию инфракрасных тепловизионных приборов для авиации, космоса и других областей.

«Сурен Осипович – личность легендарная. Почти 60 лет его яркой научной и управленческой деятельности связаны с ГИПО, а 23 года руководства институтом справедливо считаются наиболее плодотворными. Став основоположником ряда новых научных направлений, он во многом определил вектор развития компании, ведущей сегодня полный цикл исследований, разработки и промышленного выпуска новейших видов оптических и оптико-электронных приборов», – сказал генеральный директор НПО ГИПО Виллен Балоев.

Сурен Осипович – основатель Казанской школы молекулярной спектроскопии и атмосферной оптики. Он автор и соавтор более 300 научных работ, в том числе пяти монографий и 26 изобретений. Как наставник воспитал десять кандидатов наук, пять из которых впоследствии стали докторами наук, четыре – академиками.

Деятельность Сурена Мирумянца многократно отмечена государственными и ведомственными наградами. Среди них – два ордена Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской Революции и 11 медалей. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки РФ», «Заслуженный деятель науки и техники Республики Татарстан» и «Почетный машиностроитель».

Как участник Великой Отечественной войны награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «30 лет Советской Армии и Флота», а также юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.