Новости

20 октября 2020 Новости

В Москве готовится выпуск концентраторов чистого кислорода «Швабе»


Концентратор кислорода Холдинга «Швабе» осваивается как новый вид гражданской продукции и сегодня готовится к регистрации. После выхода на рынок в 2021 году новое изделие смогут применять для обеспечения медицинским кислородом в реанимационных отделениях, палатах интенсивной терапии, а также операционных блоках лечебных учреждений.

Аппарат выделяет кислород из окружающей атмосферы, очищает и подает в виде стерильного потока. При стерилизации удаляются не только бактерии, но также мельчайшие вирусы и даже крупные молекулы – например, белковые, часто выступающие аллергенами. Концентратор кислорода подключается к различному оборудованию, в том числе к аппаратам ИВЛ, и может использоваться в медицинских учреждениях различного назначения, где используется кислород в том числе в военно-полевых госпиталях и на объектах МЧС.

Для нужд интенсивной терапии (реанимации) на одного пациента потребуется один такой концентратор. В целях профилактики и улучшения самочувствия здорового человека путем оксигенации один прибор может обеспечить чистым кислородом примерно 8–10 человек.

Он работает по технологии PSA – короткоцикловой безнагревной адсорбции при переменном давлении, и в том числе рассчитан на применение в условиях запыленного и разреженного воздуха. Проект ведет Научно-исследовательский институт «Полюс» (НИИ «Полюс») «Швабе».

«Концентратор разработан прежде всего для лечебных учреждений, при этом применять его можно и на промышленных площадках. К примеру, сейчас экспериментальная модель прибора уже используется в нашей лаборатории для получения высокотемпературного пламени при стеклодувных работах. Проект входит в финальную фазу – мы собираем предсерийные образцы, готовимся к регистрации и запуску серийного производства. В год планируется выпускать 200 таких аппаратов», – отметил генеральный директор НИИ «Полюс» Евгений Кузнецов.

От аналогов концентратор НИИ «Полюс» отличают три авторских технических решения. Это технология отвода тепла адсорбции, адаптивный алгоритм управления адсорбцией и регенерацией (продувкой) адсорбента, и функция контроля его регенерации.

Изделие детально продумано. Те технологии, которые московские инженеры разработали под этот проект, позволяют получить физически возможную максимальную концентрацию кислорода при заданной производительности и затратах энергии. Вместе с тем минимизируется расход кислорода на собственные нужды, и тем самым увеличивается подача кислорода потребителю. В отличие от аналогов, где продувка никак не контролируется, в приборе НИИ «Полюс» эта функция есть.

Новый аппарат рассчитан на подачу кислорода 16 л/мин. при концентрации не ниже 93% об. в условиях постоянной эксплуатации. Условия могут быть практически любыми –умеренный и холодный климат – от плюс 40 до минус 60 градусов, открытый воздух без попадания прямых солнечных лучей и осадков или закрытые помещения с вентиляцией и отоплением, а также без регулирования климатических условий – в соответствии с ГОСТ 15150-69.

Концентратор работает по следующему принципу: сжатый воздух из компрессора охлаждается в радиаторе, капли конденсата улавливаются в конденсатоотводчике, накопленная влага периодически сбрасывается в тракт удаления азота. Конструкция изделия позволяет выводить азот за пределы помещения.

Подготовленный сжатый воздух направляется в один из двух адсорберов, заполненных цеолитом, где азот поглощается, а кислород направляется в узел стерилизации. Далее происходит замер концентрации, давления и мембранная стерилизация кислорода, которая устраняет все микроорганизмы, все виды пыли и брызг с характерным размером выше 0,02 мкм. При превышении допустимого давления кислорода, подаваемого потребителю, концентратор выключается и срабатывает сигнализация.

Источник: Пресс-релиз