20 июня 2019 Новости

В Новосибирске специалисты «Швабе» обсудили проблемы фотоэлектроники

В конце мая в Институте физики полупроводников им. А. В. Ржанова прошла конференция «Фотоника-2019». Обсудить проблемы полупроводниковой фотоэлектроники собрались 180 участников из 20 городов России и ближнего зарубежья. С докладами по ряду актуальных вопросов выступили и специалисты Холдинга «Швабе».

Конференция по смежным проблемам полупроводниковой фотоэлектроники «Фотоника» проводится с 2003 года. Это шестое мероприятие в серии, и для Новосибирска оно уже стало своего рода традицией. Конференцию активно поддерживает Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, а участниками становятся ведущие отраслевые предприятия.

Так, сотрудники ведущего в России научного центра в области фотоэлектроники в составе «Швабе» – ГНЦ РФ НПО «Орион» представили доклады, в которых поделились результатами научной работы и решениями по многим актуальным вопросам.

Специалисты коснулись теневой стороны разработок в области приемников инфракрасного излучения. Рассмотренное в докладе многообразие материалов и широкие возможности их комбинирования в гетероструктурах ставят вопрос выстраивания методологии отбора материалов, что может лечь в основу подхода к созданию фоточувствительных элементов для нового поколения фотоприемных устройств.

Также среди тем, затронутых представителями «Швабе», анализ рентгеновских спектров дифракционного отражения для контроля параметров фотоприемных структур с множественными квантовыми ямами, структура методик измерения параметров ФПУ второго поколения и другое.

«Сегодня мы наблюдаем стремительное развитие рынка фотоники. Оптические технологии помогают решать широкий спектр задач в таких областях, как энергетика, медицина и образование. Как ведущему российскому предприятию по развитию фотоэлектроники, для нас важно участие в “Фотонике-2019”, где сосредоточены знания и опыт, которые можно интегрировать в текущие отечественные проекты и идеи для нового, более сильного будущего отрасли», – отметил генеральный директор НПО «Орион» Евгений Чепурнов.

В перечень ключевых направлений «Фотоники-2019» вошли методы и технологии получения наноструктурированных материалов для перспективных фотоприемников ИК-диапазона, физические основы элементной базы радиофотоники, принципы построения и фотоэлектрические характеристики приборов ночного видения, а также новые направления в создании тепловизионных приборов.

Серьезная работа и наращивание компетенций в области оптики и фотоники непрерывно ведется на большинстве предприятий Холдинга, таких как Лыткаринский завод оптического стекла, НПО ГОИ им. С. И. Вавилова, НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха, Государственный институт прикладной оптики и Загорский оптико-механический завод. Для специалистов проводятся лекции, семинары и сессии по обмену опытом. Работа в рамках профориентационных мероприятий оказывает положительное влияние на развитие направления фотоники в целом.