9 декабря 2020 Новости

В России стартуют продажи кронштейнов «Швабе» для винтовки Мосина

Вологодский завод Холдинга «Швабе» выпустил серию цельнофрезерованных кронштейнов КВМ-30 для 30-миллиметровой винтовки Мосина.

Изделие устанавливается на снайперскую версию винтовки калибром 7,62 мм образца 1891/1930 годов – то есть модификацию 1942 года с базой под кронштейн Кочетова. Новая модель кронштейна прошла полный цикл испытаний, показав высокие результаты. Ее выпуск реализован Вологодским оптико-механическим заводом (ВОМЗ) в составе Холдинга.

«Причиной для запуска в серию кронштейна стал запрос гражданского рынка. Сегодня на руках у охотников находится порядка 15 тысяч снайперских “трехлинеек”, многие из которых имеют хорошую сохранность. Штатный 3-кратный прицел ПУ уже не устраивает стрелков. Для снайперской винтовки Мосина нужен более мощный прицел, позволяющий комфортно и результативно производить поиск, идентификацию и поражение цели», – сказал генеральный директор ВОМЗ Василий Морозов.

При этом, по оценке предприятия-разработчика, прицел нужен не только большей кратности, но и со всеми современными техническими преимуществами – тактическими барабанами, подсвечиваемой баллистической сеткой, отстройкой от параллакса и большим выносом выходного зрачка.

Такой прицел на «трехлинейку» с базой под кронштейн Кочетова можно установить только при помощи специально спроектированного кронштейна. По мнению экспертов, это изделие в идеале должно быть цельнофрезерованным, из хорошей стали, с разрезными кольцами и иметь возможность штатно использовать прижимной и микрометрические винты базы кронштейна Кочетова. Именно таким долгожданным кронштейном стала модель КВМ-30.

Материал кронштейна – конструкционная углеродистая сталь 45. В промышленности эта качественная сталь применяется при изготовлении деталей, от которых требуется повышенная прочность. Масса изделия – 360 граммов, что всего на 100 граммов тяжелее штатного крона. Верхние полукольца крепятся мощными 5-миллиметровыми винтами под шестигранный ключ.