Новости

15 июня 2022 Новости

Завод «Швабе» открыл ко Дню России фотовыставку в Красногорске


Выставка приурочена к 95-летию Красногорского завода им. С. А. Зверева (КМЗ) Холдинга «Швабе» и празднованию Дня России. Экспозиция представляет любительские и профессиональные фотографии, на которых запечатлены исторические события.

Разработчик и производитель легендарных фотоаппаратов и объективов «Зенит» выступил инициатором выставки. На площади у ДК «Подмосковье» в Красногорске представлены ретрофотографии производства КМЗ и города, в том числе сделанные на «Зенит».

«Хроника становления и развития нашего завода, а также бренда фототехники «Зенит», неразрывно связана с историей России. На мощностях Красногорского завода был создан первый в стране зеркальный фотоаппарат «Зенит». И именно на него сделаны большинство фотоснимков, хранящихся в альбомах советских времен. Наша торговая марка, основанная несколько десятилетий назад, и сегодня вызывает большой интерес у ценителей искусства фотографии во всем мире», – сказал генеральный директор КМЗ Александр Новиков.

Вначале поселение, а затем и город Красногорск, было основано заводчанами, которые поднимали отечественное оптическое производство и одновременно обустраивали свою жизнь.

Осенью предприятие отметит 95-летие со дня основания, а городской округ Красногорск – 90-летие. При участии работников КМЗ в городе построены детские сады и школы, городской парк и сквер, ДК «Подмосковье» и ДК «Салют», физкультурно-оздоровительные объекты: стадион «Зоркий», лыжная база и бассейн.

В наши дни, как и прежде, предприятие является одним из ведущих в России в части оптического и оптико-электронного приборостроения. Оно обладает уникальным многолетним опытом и на протяжении десятилетий обеспечивает разработку, испытания и серийное производство приборов и систем для различных сфер применения.

За время своего существования на КМЗ решен целый ряд задач государственной важности, выпущены изделия, не имеющие аналогов не только в стране, но и во всем мире.

Так, в числе достижений завода – выпуск аэрофотоаппарата для съемки обратной стороны Луны, а также первых высокоточных астрономических установок для фотографирования искусственных спутников и планет.

В настоящее время предприятие ведет техперевооружение и модернизацию производства, закупает новое технологическое оборудование для оптимизации рабочих процессов и повышения качества выпускаемой продукции, а также внедряет новые технологии и разрабатывает перспективные изделия для научных исследований, промышленности, строительства, здравоохранения и фотоаппаратостроения.