Новости

18 июня 2019 Новости

Жители Новосибирска провели астрономические наблюдения на телескопах «Швабе»


Предприятие Холдинга «Швабе» организовало открытую астрономическую площадку перед Монументом Славы в Новосибирске. За Солнцем смогли понаблюдать более сотни посетителей.

Жители и гости города не только изучали небо, но и рассмотрели окрестности с помощью оптических телескопов ТАЛ-1, предоставленных Новосибирским приборостроительным заводом (НПЗ) Холдинга «Швабе».

«Как единственный производитель астрономической техники в Новосибирской области, имея серьезные компетенции в области телескопостроения, мы ориентированы на формирование у молодых людей интереса к астрономии. Предприятие много лет тесно взаимодействует с Большим новосибирским планетарием, а также ежегодно принимает участие в организации и проведении астрономического форума “СибАстро”. Для нас важно создавать условия для знакомства с наукой, делать ее доступнее для молодежи», – отметил генеральный директор НПЗ Василий Рассохин.

Серийное производство ТАЛ-1 началось в 1982 году. Он стал самым массовым телескопом, выпускаемым НПЗ. Благодаря сложной оптической системе высокой разрешающей способности линейка ТАЛ считается знаковой для любителей и профессионалов в области астрофотографии.

Ежегодное мероприятие проводит учебно-научный центр «Планетарий» Сибирского государственного университета геосистем и технологий совместно с Новосибирским приборостроительным заводом. НПЗ традиционно выступает партнером различных астрономических мероприятий, проводимых Большим новосибирским планетарием, среди которых всероссийские и международные олимпиады по астрономии. Победители таких «звездных праздников» заслуженно получают награды и призы – телескопы от НПЗ.

Источник: Пресс-релиз